На Дальнем Востоке работают над кормовым импортозамещением

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра готовы накормить осетровых, лососевых и карповых рыб, искусственно выращиваемых человеком. В центре реализуются проекты по разработке и производству комбикормов для аква- и марикультуры. Ежегодно на опытной установке института производится 70-80 тонн кормов различных фракций размером от 0,1 до 6,2 мм.

Для производства кормов используется ценное сырьё животного и растительного происхождения: двустворчатые моллюски, внутренности кукумарии, ламинария и фукус. Разработки дальневосточных учёных весьма востребованы на рынке. По оценкам специалистов, сейчас хозяйства аква- и марикультуры потребляют около 270 тонн кормов в год. Для удовлетворения этой потребности, нужно каждый час производить 150 кг корма, 1 тонну в день. В «ТИНРО-центре» думают над тем, чтобы начать работать во вторую смену.

Корм для предприятий аквакультуры сейчас, в основном, завозится в Россию из-за рубежа. О важности перехода на производство отечественных кормов говорилось не раз. Однако бездумный запрет на ввоз зарубежных кормов, по мнению специалистов, уничтожит отрасль.

Источник новости

Читайте также: