Минобороны РФ просит Пентагон разъяснить заявления о размещении ракет в Европе

Минобороны России обратилось к Пентагону для получения разъяснений после заявлений генерала Мартина Демпси о том, что США могли бы разместить в Европе и Азии крылатые и баллистические ракеты для нанесения ударов по России, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов, меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

По словам замглавы Минобороны, — «Складывается впечатление, что США раскручивают тему «российских нарушений» в качестве предлога для реализации собственных, якобы «ответных», военных шагов, призванных затвердить американское «лидерство» в противостоянии «российской военной угрозе», миф о котором упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам».

Подобный подход может иметь «крайне опасные последствия» для международной безопасности и стабильности, отметил Антонов.
 
«В Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения Договора о РСМД, поступающей из различных источников. Безусловно, мы обратили внимание на эти публикации в западной прессе. Для получения официальных разъяснений от американской стороны мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси», — добавил замминистра обороны.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы заявила о возможном размещении ядерных ракет в Европе в ответ на нарушение Россией договора об испытании ракет, которые, как считают США, подпадают под действие этого договора.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обратили «пристальное внимание» на сообщение о планах США по размещению ракет в Европе. 
 
Напомним, договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении. 

Источник новости

Читайте также: