Латинской Америке следует укреплять связи с Индией

В мировой экономике произошло событие, которое помогает понять, почему мексиканский магнат Карлос Слим (Carlos Slim), один из богатейших людей планеты, совершил в прошлом месяце поездку в Индию (СМИ мало о ней писали): впервые в современной истории темпы экономического роста Индии будут выше, чем Китая. Согласно данным Международного валютного фонда, в этом году экономика Индии вырастет на 7,5%, в то время как у Китая этот показатель составит 6,8%.

Многие экономисты прогнозируют сохранение этой тенденции в ближайшие годы. Возможно, для Латинской Америки настал момент, когда нужно подумать о развитии отношений после более чем десятилетнего периода растущей зависимости от Китая.

Существует несколько причин уделить самое пристальное внимание Индии. Согласно статье, опубликованной в индийской The Economic Times, Слим совершил поездку в Индию для того, чтобы обсудить бизнес-проекты с представителями телекоммуникационных компаний этой страны.

Насчитывается уже более 20 крупных латиноамериканских компаний, вложивших миллиарды долларов в предприятия сталелитейной промышленности, кинотеатры и заводы автомобильных запчастей Индии. Перуанская компания прохладительных напитков Ajegroup, продающая свою Big Cola гораздо дешевле, чем Coca-Cola и Pepsi, одна из тех, которые совсем недавно обосновались в Индии.

«Для Латинской Америки в Индии имеется огромный потенциал, потому что это крупный рынок, недооценивавшийся латиноамериканскими странами», — сказал мне Освальдо Росалес (Osvaldo Rosales), заведующий отделом международной торговли Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и странам Карибского моря (Cepal).

Согласно данным Cepal, на Индию приходится лишь 0,9% латиноамериканского экспорта, в то время как в общем объеме латиноамериканского импорта доля индийских товаров составляет лишь 1%.

Среди причин, по которым эти цифры вскоре могли бы вырасти, в первую очередь стоит упомянуть, что экономика Индии растет более высокими темпами, чем экономика Китая. То же самое можно сказать и о населении.

В 2028 году количество потенциальных потребителей в Индии превысит их число в Китае, что откроет большие возможности для экспорта из Латинской Америки.

Во-вторых, если сейчас Китай закупает в Латинской Америке почти исключительно такие сырьевые продукты как нефть, полезные ископаемые и сою, продавая туда промышленные товары, которые зачастую конкурируют с латиноамериканскими, то Индия прежде всего делает упор на высокотехнологичное производство, которое создает больше рабочих мест в Латинской Америке.

В настоящее время, по сообщению индийских должностных лиц, в 14 странах Латинской Америки насчитывается порядка 24 крупных индийских высокотехнологичных предприятий, на которых работает 24 тысячи человек.

В-третьих, Индия является демократической страной, где значительная часть населения говорит по-английски, что в большей степени способствует ведению бизнеса именно с ней, чем с Китаем.

Эван Эллис (Evan Ellis), научный сотрудник Военной академии армии США, в следующей статье, рассказывает, что индийские предприятия менее зависимы от своего правительства и более подготовлены к ведению бизнеса с западными партнерами, чем китайские.

«Индийские предприятия обладают рядом преимуществ по отношению к китайским, которые работают в Латинской Америке. Они привыкли вести бизнес в условиях развитой демократии и зрелого гражданского общества», пишет Эллис.

Разумеется, Индия еще далека от уровня развития Китая. Посетив несколько лет тому назад Индию и Китай, у меня создалось впечатление, что Индия по меньшей мере на двадцать лет отстала от Китая. В то время, как товарооборот Китая со странами Латинской Америки составляет 289 миллиардов долларов в год, то годовой объем торговли с Индией достигает лишь 45 миллиардов.

Я с этим согласен, хотя следует помнить, что индийский премьер Нарендра Моди еще не открыл для себя Латинскую Америку, как это сделал председатель КНР Си Цзиньпин, уже совершивший две поездки на континент в качестве главы государства.

Моди был в Латинской Америке лишь один раз непродолжительное время, когда участвовал во встрече глав стран БРИКС в Бразилии. Не так уже много латиноамериканских лидеров в последнее время посетили Дели, зато они частые гости в Пекине.

Тем не менее, вскоре все может измениться. При нынешнем опережающем экономическом росте Индии меня не удивит, если в самом ближайшем будущем начнут укрепляться связи между этой страной и Латинской Америкой.

Источник новости

Читайте также: