Китай и Индия проявили интерес к покупке танков «Армата»

Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии проявили интерес к новым образцам бронетанковой техники, показанным на параде 9 мая в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, пишет газета «Известия».

Как сообщил изданию помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин, — «Интерес проявлен, техника новая, она дорогая. В большей степени это наши традиционные партнеры: Индия, Китай и Юго-Восточная Азия». По словам Кожина, в основном речь идет о боевой машине пехоты и танке «Армата».
 
В то же время, как отметил советник президента РФ, представленная на параде техника в первую очередь поступит в российские Вооруженные силы и лишь в перспективе будет поставляться в армии других государств. Пока же иностранных заказчиков устраивает та российская техника, которая поставляется по текущим контрактам, добавил он.

Напомним, в День Победы по главной площади страны в составе механизированной колонны прошли новинки военной техники: бронетранспортер «Бумеранг», боевая машина пехоты «Курганец», бронетранспортер «Тайфун», тяжелая боевая машина пехоты на платформе «Армата» и танк «Армата».

Главной отличительной особенностью танка нового поколения Т-14 на платформе «Армата» является бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки. Такая схема повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта. Предполагается, что серийное производство «Арматы» начнется в 2017–2018 годах. Цена новой машины по экспертным оценкам может​ составить до 400 млн руб. ($7,9 млн). После испытаний и согласования цен Министерство обороны может закупить до 3200 машин.

Напомним, во время демонстрации на репетиции парада танк заглох и некоторое время простоял напротив Мавзолея. Позднее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что это произошло из-за человеческого фактора. «Не ту кнопку нажали, как говорится», – прокомментировал он.

Источник новости

Читайте также: