Как спасти Грецию от банкротства

Приведет ли кризис в Греции к трагической развязке? Из-за того, что стороны не могут договориться по поводу помощи Греции, которая находится в экономическом капкане, возрастает риск, что она не сможет выплатить государственные долги. Если греки не найдут общий язык со своими кредиторами, то Греция может превратиться в государство-банкрот не только в экономической и финансовой, но также и в политической и социальной сферах. Греции необходимо пойти по пути восстановления экономики, провести финансовую реструктуризацию и экономические реформы, как этого требует ЕС. Это станет предпосылкой для того, чтобы кредиторы смягчили свои позиции по реструктуризации долга.

В ходе дискуссии об оказании помощи грекам все внимание было сосредоточено на том, какие финансовые и экономические реформы следует осуществить грекам. Проведение реформ — необходимое условие оказания помощи. Стороны были близки к выработке единого мнения, однако премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который выступил против требования кредиторов о значительном сокращении пенсионных выплат, неожиданно объявил о намерении провести референдум по вопросу выполнения требований. ЕС выразил протест, обсуждение было приостановлено.

В результате Греция оказалась в таком положении, что рассчитаться по долгам МВФ ей очень сложно. Банк Греции не может обойтись без помощи Европейского центрального банка (ЕЦБ). Опасаясь того, что жители страны могут снять со своих счетов все деньги, правительство объявило о приостановке работы банков и введении финансовых ограничений.

Как дальше будет развиваться ситуация — сказать сложно, однако ясно одно. До тех пор, пока Греция и кредиторы не придут к компромиссу, обстановка будет только ухудшаться.

Еще большая ответственность лежит на правительстве Греции. Оно может и дальше не соглашаться с требованиями кредиторов. Однако если правительство не проведет жесткие финансовые и экономические реформы, страна попросту не выйдет из кризиса. Нельзя не отметить, что, пытаясь провести референдум, не сообщив людям о реальном положении дел, власти действуют абсолютно безответственно.

«Пока Греция не решится на проведение реформ, нет смысла оказывать помощь. Мягкий подход создаст плохие прецеденты». ЕС избрал совершенно правильный подход к проблеме. Однако если учесть негативное влияние жестких экономических мер на уровень жизни населения, то имеет смысл продемонстрировать гибкую позицию. Например, пойти на смещение сроков выплаты долга — в случае проведения реформ.

Два-три года назад греческий кризис оказывал более существенное влияние на экономику других европейских стран. Тем не менее если экономическая ситуация в Греции не улучшится, там наступит хаос и в политической, и в социальной сферах. Это может привести к геополитическим рискам: противостоянию с ЕС и сближению с Россией. Принимая решение по греческому вопросу, следует мыслить глобально.

Источник новости

Читайте также: