Каир требует объяснений от Вашингтона по поводу визита «Братьев-мусульман» в США

Посол США в Каире вызван египетскими властями для выражения недовольства визитом представителей радикального движения «Братья-мусульмане» в Вашингтон на частную конференцию, сообщает РИА Новости.
Власти Египта выразили решительный протест в связи с тем, что представители радикального движения «Братья-мусульмане» официально посещали Вашингтон. 

Точная дата вызова американского посла не сообщается. В то же время, по данным источников агентства Reuters, официальные власти США не планировали проводить встречу с членами запрещенного радикального движения.

Как заявил представитель Госдепартамента США Джефф Ратке, — «Нет встреч, о которых я могу объявить». Однако, по словам Ратке, США продолжают свою политику взаимодействия с представителями всего политического спектра Египта.
 
«Братья-мусульмане» признаны в Египте террористической организацией. Лидеры этого движения обвиняются в подстрекательстве к насилию и убийствам во время массовых беспорядков в июле 2013 года, прошедших неподалеку от столичного университета. В ходе тех событий свыше 10 человек погибли, сотни получили ранения.
 
На сегодняшний день десятки «братьев», в том числе экс-президент Мохаммед Мурси, находятся в тюрьме. В середине апреля каирский суд приговорил бывшего главу государства и одного из лидеров «Братьев-мусульман» к 20 годам тюремного заключения. Как отмечает ряд экспертов, после приговора бывший президент стал «большим символом для «Братьев-мусульман», чем верховный наставник этой организации, несколько раз приговоренный к смертной казни».

По мнению политологов, «Братья-мусульмане» попытаются создать сильную оппозицию за рубежом, имеющую прочную базу внутри страны, копируя при этом опыт движения «Исламская революция в Иране», положившего конец правлению шаха.

Источник новости

Читайте также: