«Исламское государство» начало чеканить собственные золотые монеты

Экстремисты из террористической организации «Исламское государство» на подконтрольных территориях запустили в обращение собственную валюту, пишет ИТАР-ТАСС со на британскую Daily Telegraph.
Валюта получила название «исламский динар», по аналогии с золотыми монетами, использовавшимися в 630-х годах во времена халифа Османа, взятыми исламистами за образец. Стоимость одной такой моменты составляет примерно $139. 

На монетах видны надписи, свидетельствующие о принадлежности к ИГ, отсылающее к Корану изображение семи колосьев, а также карта мира. Предполагается, что валютная линейка ИГ будет включать семь монет разного достоинства: две золотые, три серебряные и две медные.
 
Широкое распространение на подконтрольных территориях валюта должна получить в ближайшее время. Выпуск собственной валюты боевиками объясняется стремлением «оградить себя от глобальной экономики сатаны».
 
Изображение исламских динаров в сеть выложил противник ИГ Абу Ибрагим Раккави, который проживает на подконтрольной боевикам территории города Ракка в Сирии.
 

В настоящее время динар является официальной валютой в Алжире, Бахрейне, Иране, Ираке, Иордании, Кувейте, Ливии, Сербии, Тунисе и Республике Македония. Однако в перечисленных странах монеты чеканят не из золота и серебра.

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» со столицей в Мосуле и переименовании в «Исламское государство».
 
По оценкам ЦРУ, численность группировки — около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% — Сирии.
 
С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, также для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Деятельность группировки запрещена на территории России.

 

Источник новости

Читайте также: