Исламабад официально опроверг возможность передачи Саудовской Аравии ядерного оружия

Первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Айзаз Ахмад Чоудри опроверг сведения о том, что Пакистан может в рамках закулисной договоренности в обмен на крупную экономическую помощь передать ядерные боезаряды Саудовской Аравии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, в мае британская газета The Sunday Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что между Исламабадом и Эр-Риядом было достигнуто конфиденциальное соглашение о возможности предоставления «в случае острой необходимости» Пакистаном властям Саудовской Аравии части своего ракетного ядерного арсенала в обмен на продолжение бесплатных поставок саудовской нефти.
 
Выступая перед небольшой группой журналистов в Вашингтоне Чоудри подчеркнул, что «ядерная программа Пакистана не имеет ничего общего ни с каким другим государством».
 
Как заверил первый замруководителя внешнеполитического ведомства, в публикациях на эту тему «абсолютно нет правды», и такие сообщения являются «беспочвенными».
 
Дипломат подчеркнул, что Исламабад, подписавший договор о нераспространении ядерных вооружений, последние годы вкладывал значительные средства в укрепление своего режима экспортного контроля.

 
Кроме того Чоудри категорически отверг предположения о том, что в Пакистан могли начать проникать боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).
 
«У нас (т.е. на территории Пакистана) нет присутствия ИГ. Но это — потенциальная угроза», — заявил дипломат.

В заключение он, не приводя конкретных цифр, проинформировал о том, что число ударов, которые США наносят по предполагаемым экстремистам на территории Пакистана с применением вооруженных беспилотных летательных аппаратов, за последний год сократилось, но остается источником напряженности в двусторонних отношениях. «У нас свой взгляд на эту проблему, и США о нем известно», — констатировал Чоудри.

Источник новости

Читайте также: