Иран предупредил Саудовскую Аравию о последствиях ударов вблизи посольства ИРИ в Сане

Удары ВВС, произведенные в непосредственной близости от дипломатического представительства Ирана в Йемене могут повлечь за собой серьезные последствия для Саудовской Аравии, пишет ИТАР-ТАСС.
Официальный Тегеран напомнил, что иранская дипмиссия была повреждена во время одного из налетов, и призвал СБ ООН срочно рассмотреть вопрос о военной кампании Саудовской Аравии против Йемена.
 
Как говорится в письме, которое постоянный представитель Ирана при ООН в Нью-Йорке Голями Хошроу направил 15 членам Совета Безопасности, — «Саудовские ВВС в течение последних двух месяцев уже дважды наносили авиаудары вблизи посольства Ирана в Сане. Иранская дипломатическая миссия в Сане была серьезно повреждена во время налета 25 мая».

По словам дипломата, он считает своим долгом предупредить, что повторный авиаудар вблизи дипломатического представительства ИРИ в Сане в будущем может иметь серьезные последствия, в том числе для безопасности иранских дипломатов в Сане.

Напомним, противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов «Ансар Аллах» захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Источник новости

Читайте также: