Франция: арестованы счета российских СМИ

Судебные приставы во Франции заморозили счета телеканала RT (Russia Today) и ТАСС, об этом сообщает российский Forbes со ссылкой на источник, близкий к бывшим акционерам компании ЮКОС. Информацию о заморозке счетов подтвердила главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, о получении предписания приставов в корпунктах в Париже и Брюсселе сообщили также источники в ТАСС.

«В связи с тем, что имущество государственных информационных агентств принадлежит России, действующие обстоятельства их тоже касаются», — заявил «Газете.ru» представитель ТАСС. «По данному вопросу мы ведем работу в рамках общей политики государства», — добавили в агентстве.

В свою очередь, главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян подтвердила агентству РИА «Новости», что французские приставы наложили арест на счет агентства. «Арест был наложен на наш счет во Франции. Что касается других стран, то после ситуации во Франции компания позаботилась о том, чтобы принять меры по недопущению остановки там работы радио- и онлайн-вещания», — заявила она.

Изначально Forbes со ссылкой на источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил об аресте французского офиса телеканала RT. Однако главный редактор холдинга Маргарита Симоньян эту информацию опровергла.

По информации RFI, власти нескольких европейских стран занимаются составлением списка российских активов, которые могут быть конфискованы для погашения долга перед акционерами ЮКОСа. Министерство юстиции Бельгии дало две недели судебным исполнителям, чтобы составить список всех активов, принадлежащих России.

Бельгийские банки, так же как и некоторые учреждения, представляющие интересы России, получили циркуляр от судебных приставов, в котором предписывается в двухнедельный срок предоставить список фондов, недвижимости, транспортных средств, и другом ценном имуществе, принадлежащем России, в том числе, и о ее возможных должниках.

Подобная процедура началась и во Франции, где министерство юстиции отправило еще на прошлой неделе в прокуратуру пояснительную записку относительно этого дела. Конфискации может быть подвергнуто все имущество, принадлежащее России, за исключением собственности, находящейся под дипломатической защитой.

Об аресте некоторых счетов российских компаний и дипмиссий в «дочке» ВТБ во Франции сообщило в четверг издание РБК со ссылкой на главу банка Андрея Костина. Позднее дипломатические счета были разблокированы, уточнил он. «Мы решаем эту проблему с юристами», — добавил Костин.

Эту информацию подтверждает источник журнала Forbes, близкий к акционерам ЮКОСа. «Я могу сказать, что Бельгия не единственная страна, в которой уже арестованы счета. Бельгия — первая страна, из которой эта информация утекла», — приводит слова одного из своих источников издание.

В Кремле уже назвали действия Бельгии и Франции незаконными. Об этом заявил в четверг помощник президента Путина Андрей Белоусов и добавил, что эти распоряжения будут оспорены. «Мы считаем достаточно спорными решения ЕСПЧ и гаагского арбитража. Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить», — отметил Белоусов.

Напомним, Арбитражный суд в Гааге присудил России выплатить компании Group Menatep Limited, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, Леонида Невзлина и Владимира Дубова, крупнейшую в истории компенсацию в 50,2 миллиарда долларов. Судьи единогласно постановили, что российские власти экспроприировали активы ЮКОСа в нарушение Энергетической хартии.

Глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в гаагском арбитраже, Тим Осборн заявил РБК, что арест был произведен в связи с этим решением. Ранее Осборн предупреждал о намерении бывших акционеров ЮКОСа добиваться исполнения решения гаагского суда через аресты активов в США, Франции, Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Германии.

«Рад арестам имущества нашей бюрократии в Бельгии», — написал в четверг экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем «Твиттере». Официально он не участвовал в арбитражном споре в Гааге, поскольку продал свою долю в компании партнерам по бизнесу.

Источник новости

Читайте также: