Фальстарт Азербайджана: что ожидается в Баку

В Азербайджане не стихает скандал в связи с закрытием офиса координатора проектов ОБСЕ сразу после визита действующего председателя этой организации в регион. Пока США и ЕС не высказались по поводу закрытия офиса, но молчание ярче всего свидетельствует о том, что шаг Алиева оказался неожиданным.
 
Журналисты выдвигают различные версии, однако, если судить по фактам, Азербайджан может скоро объявить о выходе из Минского процесса ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
 
Выход из Минского процесса Азербайджану нужен по простой причине — чтобы официально заключить сепаратный «триумвират» с Россией и Турцией, с их помощью «решить» карабахскую проблему и создать российско-турецкую зону, которая помешает и связям Ирана с Западом, и Китая с Европой. Сейчас сопредседательство Минской группы мешает реализации этих планов.
 
Шаг Азербайджана, однако, мог оказаться фальстартом. Для заключения такого триумвирата Реджеп Эрдоган должен был, наверное, одержать полноценную победу в Турции и получить мандат на новую внешнюю политику. Этого не случилось.
 
Кроме того, Россия оказалась в уязвимом положении — на саммите G7 в адрес России прозвучали жесткие заявления, ранее США объявили о разработке новой политики холодной войны с Россией, отношение Запада к Владимиру Путину становится все более непримиримым, а состояние российской экономики — еще более безнадежным.
 
Попытки России продвигать евразийский проект никто, кроме Армении, не принимает всерьез, более того, Казахстан объявил о начале новой политики, суть которой сводится к тому что именно эта страна, а не Россия, становится мостом между Китаем и Европой.
 
12 июня в Баку на открытии Первых Европейских игр должны встретиться Путин, Эрдоган и Алиев. Но если в соответствии с предварительным планом это должно было стать точкой отсчета «победного триумвирата», то теперь, скорее всего, трем лидерам придется обсудить, как выбраться из изоляции, не потеряв хотя бы  территориальную целостность.
 
Эксперты говорят, что загнанные в угол авторитарные правители становятся непредсказуемыми и могут пойти ва-банк. Самой уязвимой точкой для отчаянного шага трех лидеров, безусловно, является Армения с Карабахом. И в Ереване и Степанакерте это прекрасно понимают.
 
На днях армянская армия провела учения, причем, на этот раз не оборонительные, а наступательные. Можно полагать, что армянская сторона готовится к вероятной авантюре. На днях министр обороны Армении Сейран Оганян намекнул, что рядом с армянскими границами летают азербайджанские вертолеты, и армянские силы сопровождают их безопасный полет.
 
Выход Азербайджана из Минского процесса может быть приурочен к предстоящей в сентябре сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Есть сведения, что на полях заседания может состояться встреча президентов Армении и Азербайджана и даже подписание некоего документа.
 
Скорее всего, этот документ не нравится Азербайджану, и в данной ситуации лучшим способом избежать его является выход Баку из Минского процесса ОБСЕ. Ведь именно сопредседатели Минской группы готовят документ.
 
Соответствует ли подготовленный документ армянским интересам? В армянской прессе стали появляться намеки на вероятность территориальных уступок, видимо, в рамках предстоящего договора. В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) это уже вызвало жесткую реакцию, хотя все это пока происходит на неофициальном, даже виртуальном уровне. Очевидно, что если предстоящий договор предполагает некие уступки, то он менее приемлем для армянской стороны, чем нынешний статус-кво.
 
Так или иначе, встреча Алиева, Путина и Эрдогана в Баку может очертить примерный план действий этого «гонимого Западом» триумвирата.

Источник новости

Читайте также: