Евросоюз закупит у России 21 ракету-носитель «Союз»

Роскосмос подписал контракт с Европейским космическим перевозчиком Arianspace и британской компанией OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях «Союз», передает агентство «Интерфакс».
Как сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией, — «Этот контракт для российской ракетной отрасли гарантирует новый крупнейший заказ более чем 20 ракет-носителей «Союз» и такого же количества разгонных блоков «Фрегат». Общая стоимость контракта может составить от одного до 1,5 миллиардов долларов США».

По словам собеседника агентства, речь идет о заказе на 21 ракету-носитель «Союз» с опционом еще на пять ракет. Кроме того, для запуска микроспутников массой 100-150 кг предполагается использовать создаваемую Европейским космическим агентством ракету «Ариан-6». 

Планируется, что ракеты «Союз» будут стартовать с космодромов Куру (Гвианский космический центр), Байконур (Казахстан), а также с других российских космодромов. Каждая ракета «Союз», как предполагается, сможет выводить на орбиту высотой более 1200 км по 32-34 микроспутника. Первые запуски состоятся в конце 2017 года, а заключительные — в конце 2019 года.
 

По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. При этом выбор ракет-носителей «Союз» является свидетельством высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники. Кроме того, как отметил Комаров, заключение подобных контрактов подчеркивает необходимость ввода в строй космодрома «Восточный».
 
Академик Российской академии космонавтики (РАК) имени Циолковского Александр Железняков в интервью РИА Новости также отметил коммерческую важность заключенного контракта. «Чем больше мы выпускаем ракет, тем больше получаем от этого прибыли, это будет поставлено на поток, и Роскосмос определенную выгоду иметь будет при этом», — заявил эксперт. 

Проектом OneWeb предусмотрен вывод на околоземную орбиту порядка 900 миниатюрных 32-килограммовых спутников связи. Спутники будут двигаться по 20 геостационарным орбитам, обеспечивая доступ к интернету на всей поверхности Земли. Первые 10 спутников для демонстрационного запуска будут собраны на заводе в Тулузе, остальные — конвейерным способом в США, по нескольку аппаратов в день. Стоимость одного спутника составляет порядка 500 тысяч долларов.

Параллельно с OneWeb проекты над обеспечением глобального доступа в интернет работают SpaceX и Google. Первая корпорация планирует запустить в космос порядка 700 спутников-ретрансляторов, вторая собирается раздавать интернет с воздушных шаров, дрейфующих над пустынными районами.

Источник новости

Читайте также: