Евросоюз согласовал продление санкций против России еще на полгода

Постоянные представители стран-членов ЕС одобрили продление экономических санкций против России на шесть месяцев до конца января 2016 года, сообщает РИА Новости.
Окончательное формальное решение по пролонгации экономических санкций против России будет принято на заседании глав МИД Евросоюза в ближайший понедельник. Как отмечает агентство Reuters, решение о продлении санкций планируется принять в техническом порядке, то есть без дополнительного обсуждения.

Однако, как сообщило ранее издание The Wall Street Journal, если хотя бы одна из стран ЕС потребует дополнительного обсуждения, главам МИД придется проводить консультации.

Возможный перенос вопроса о санкциях в число технических ранее объяснялся желанием властей ЕС разгрузить повестку намеченного на конец июня саммита ЕС, освободив время для решения вопроса о долгах Греции и других внутриевропейских проблем.

Напомним, ранее сообщалось, что на мартовском саммите Евросоюза было решено согласовать санкции против России с выполнением минских соглашений по Донбассу. В связи с этим вопрос о продлении пакета экономических ограничений, которые истекают в конце июля, отложили до июньского саммита ЕС.
 
 
При этом США и страны ЕС уже согласовали новые ограничения в отношении России. По данным источников, они коснутся финансового, энергетического и оборонного сeкторов России. Отмечается, что санкционные списки могут пополниться новыми фамилиями и компаниями.
 
Незадолго до этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если ЕС примет какие-то новые решения касательно антироссийских санкций, то ответ на них будет симметричным.
 
Напомним, экономические санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того, действуют ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи.

Источник новости

Читайте также: