Джон Керри: Отношения США и Китая являются одними из самых важных в мире

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на данном этапе Вашингтон считает связи с Китаем одними из самых значимых, передает ИТАР-ТАСС.
 
Как заявил глава американского внешнеполитического ведомства в ходе банкета в честь китайских участников седьмого раунда американо-китайского стратегического и экономического диалога, — «На заре нынешнего столетия на Китае и США лежит ответственность за выработку решений, которые будут оказывать влияние на весь остальной мир».
 
По словам Керри, в связи с этим, решения, которые Вашингтон и Пекин будут принимать в сферах «борьбы с терроризмом, глобального изменения климата, всемирного здравоохранения, инфраструктурных инвестиций и развития», будут влиять на мировое сообщество сильнее, чем схожие шаги «любых других стран».
 
«Это не преувеличение, это произносится без какого-либо высокомерия. Эти слова произносятся со смирением и чувством ответственности», — заверил Керри.
 
Госсекретарь также отметил, что связи США с КНР являются, «безусловно, одними из наиболее важных в мире на сегодняшний день, если не самыми важными». Керри убежден, что если две страны смогут правильно выстроить дальнейшие отношения, то они, по всей видимости, «могут определить облик ХХI века». В этой связи он добавил, что в Вашингтоне с нетерпением ждут намеченного на сентябрь госвизита председателя КНР Си Цзиньпина.
 
Со своей стороны министр финансов США Джейкоб Лью выразил уверенность, что нынешние узы Вашингтона и Пекина позволяют им «маршировать в будущее вместе как друзья и партнеры».

Источник новости

Читайте также: