Дипломатический фронт Абэ

В конце июня в свете 70-летия окончания Второй мировой войны для дипломатии Абэ наступает переломный момент. В первой половине этого года японскому лидеру удалось достичь определенных успехов в укреплении сотрудничества с США. Теперь Абэ намерен исправить отношения с Китаем и Южной Кореей. Однако послание Абэ, приуроченное к 70-летию окончания Второй мировой войны, может вызвать протесты в этих странах. Под пристальным вниманием находятся и шаги, которые японский лидер предпринимает в отношении Москвы. Глава Японии планирует организовать в этом году визит в Японию президента Путина и нащупать путь к разрешению проблемы «северных территорий», которая беспокоит Японию весь послевоенный период.

Улучшение отношений с соседями

«В ходе переговоров между министрами иностранных дел Японии и Южной Кореи сторонам удалось достигнуть соглашения по сотрудничеству в сфере регистрации мировых памятников культуры. Это очень хорошо. Надеюсь, что подобные позитивные события приведут к встрече глав Японии и РК». Об этом премьер Абэ заявил в ходе пресс-конференции на Окинаве 23 июня. Он надеется на то, что стороны вскоре организуют первую с 2012 года встречу глав Японии и Южной Кореи.

Корейская сторона, впрочем, не изменила свою позицию, которая состоит в том, что предпосылкой для этой встречи должны стать подвижки по проблеме сексуального насилия во время войны. Тем не менее источник в правительстве Японии полагает, что встреча глав Японии, Китая и Южной Кореи станет ключом к решению этой проблемы.

Саммит должен состояться на корейской земле. Источник в МИД Японии заявил, что поскольку дипломатический этикет предполагает приветственные церемонии и отдельные встречи, саммит можно провести, на время отложив проблему сексуального насилия в сторону. Также существует вероятность, что в то же время удастся провести встречу глав Японии и Китая.

Японское правительство надеется, что ему удастся приурочить визит Абэ в Китай к празднованию 70-летия победы над Японией, которое пройдет 3 сентября в Пекине. Послание Абэ будет озвучено непосредственно перед этим мероприятием, поэтому, по мнению источника в правительстве, если в это время премьер сможет посетить Китай и встретиться с его лидером, это приведет к улучшению отношений между странами. Однако из-за военного парада МИД Японии настороженно относится к мероприятию. Существует вариант, при котором глава Японии не примет участия в праздновании.

Главный вопрос

Еще одна сверхзадача Абэ во второй половине года — развитие российско-японских отношений. В связи с украинским кризисом ухудшились отношения между Россией и Западом. Япония присоединилась к антироссийским санкциям, однако администрация Абэ не упускает надежды на сближение с президентом Путиным.

Премьер Абэ рассчитывал посетить в конце августа центральную Азию и провести в Казахстане встречу на высшем уровне. Однако после этого японский лидер пересмотрел свои планы: теперь он, отказавшись от поездки в центральную Азию в связи с переносом сроков первого заседания парламента, пытается организовать визит Путина в Японию в этом году.

Российская сторона тоже подает Японии положительные сигналы. 19 июня президент Путин в ходе встречи с представителями иностранных информагентств в Санкт-Петербурге заявил, что решить можно любую проблему, тем самым подтвердив желание встретиться с главой Японии.

Один из представителей японского правительства высказался так: «Дипломатические отношения с Россией можно развивать только тогда, когда она находится в изоляции и испытывает экономические проблемы. Сейчас у нас есть шанс, поскольку между главами стран существуют доверительные отношения». В середине лета премьер рассчитывает направить в Россию своего приближенного человека, главу Совета безопасности Японии Сетаро Яти (Syotaro Yachi), который должен начать подготовку к встрече на высшем уровне.

Источник новости

Читайте также: