Что будет с растоптанным газоном в Эльмау?

Вот замок, вот шикарный вид на горы — а вот огромные расходы. Саммит «Большой семерки» — это грандиозный спектакль, с точки зрения и логистики, и политики. Вот десять фактов, относящихся к предстоящей встрече в верхах, которыми вы можете как бы между прочим блеснуть в разговорах с друзьями.

Германия замерла в ожидании своего политического события года номер один. В эти выходные состоится встреча семи глав государств и правительств в сопровождении многочисленной свиты. Они будут обсуждать войны и кризисы, положение дел в мировой экономике, проблему беженцев и вопросы изменения климата.

Ключевые моменты саммита G7 перечислить легко: его хозяйка Ангела Меркель встретится с американским президентом Бараком Обамой, его французским коллегой Франсуа Олландом, а также с премьер-министрами Италии (Маттео Ренци), Великобритании (Дэвидом Кэмероном), Канады (Стивеном Харпером) и Японии (Синдзо Абэ). На все про все у них есть полтора дня, а в заключение ожидается, что участники встреч подадут миру сигнал о своей сплоченности — в том числе и России, не приглашенной на саммит из-за украинского кризиса.

Вы считаете, что уже все знаете о предстоящем спектакле под названием «Самми Большой семерки»? Сейчас вы убедитесь, что это не так. Вот десять поводов блеснуть при случае в разговоре с друзьями.

1. Спасут ли теперь Грецию?

К сожалению, этого ожидать не приходится. В преддверии саммита, правда, наблюдались определенные подвижки в ходе переговоров греков с их кредиторами по поводу новой концепции реформ, но даже после достижения окончательной договоренности для начала речь зайдет лишь о последнем транше нынешнего «пакета помощи» для Греции — а ей на самом деле требуется уже следующий «пакет». Тем не менее, соответствующая дискуссия может зайти и в ходе встреч в замке Эльмау, тем более что в этот раз в ней приут участие не только Германия, Франция и МВФ — главные кредиторы Греции -, но и США. Они хотя и не являются непосредственными участниками этой драмы, но опасаются последствий возможного «грексита» (Grexit) — выхода Греции из еврозоны. Так что нельзя исключать, что президент США Обама будет усиленно подталкивать своих коллег к компромиссу.

2. Чего желают крупные промышленники?

Лоббисты от экономики «большой семерки» незадолго до саммита лично передали список со своими пожеланиями Ангеле Меркель. В частности, они традиционно рассчитывают на стабильные поставки энергоносителей. Это особенно важно для Италии, у которой практически нет собственных полезных ископаемых, сказал глава итальянского Союза промышленников Confindustria. Кроме того, предпринимательские круги надеются, что им облегчат жизнь путем заключения соглашений о создании зон свободной торговли, в частности, Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, которое они назвали «прекрасным». «Чрезвычайно важным» президент Немецкого союза промышленников (BDI) Ульрих Грилло (Ulrich Grillo) назвал также подписание нового соглашения о защите климата, намеченное на декабрь этого года в Париже. Вместе с тем промышленники не готовы отказаться от нефти, газа и угля. По его словам, участники саммита G7 не могут мешать компаниям «с осознанием собственной ответственности добывать и выводить на рынок полезные ископаемые».

3. Что вообще может дать встреча G7?

На саммитах «Большой семерки» не принимаются решения, а выражаются намерения. Вместе с тем на протяжении вот уже 40 лет речь при этом идет о встречах ведущих политиков мира, избираемых демократическим путем. Поводом для первой из них стал экономический кризис 1975 года. Вскоре к повестке дня прибавились такие темы как использование атомной энергии, война СССР в Афганистане и вооружение НАТО; затем также проблемы окружающей среды, изменений климата и СПИД; и, наконец, гражданская война в Сирии. Встречи руководителей ведущих развитых стран мира являются своеобразным «барометром» мировой политики.

4. Обречен ли замок Эльмау на разорение?

Саммит «Большой восьмерке» 2008 года сделал известным на весь мир «Гранд-отель» в городке Хайлигендамм на побережье Балтийского моря. Однако широкая публика отказалась проследовать туда за ведущими политиками мира, и в итоге владельцы этой шикарной гостиницы, рассчитывавшие на большой коммерческий успех, обанкротились. В Баварии отельер Дитмар Мюллер-Эльмау (Dietmar Müller-Elmau) также надеется на рекламу, которую ему сделают участники саммита: он управляет этой гостиницей на протяжении уже 18 лет, причем весьма успешно. Но оправдаются ли его надежды, связанные со встречей в верхах, станет понятно лишь позднее.

5. Что будет с растоптанным газоном?

Эльмау располагается на территории заповедника: здесь гнездятся беркуты, здесь люди отдыхают на природе, прислушиваясь к шуму листвы на деревьях. К приему гостей «канцлерин» Меркель владельцам замка пришлось специально подготовиться: проложить сеть связанных между собой тропинок, проложить кабели, устроить вертолетную площадку. Федеральное правительство и руководство земли Бавария заверяют, что последствия этого вмешательства в ландшафт в дальнейшем будет легко устранить. А по холмистым лугам в любом случае ходить запрещено. Возникает, правда, вопрос, вспомнит ли об этом кто-нибудь в случае, если случатся массовые беспорядки… Однако участки газона, которые в преддверии саммита пришлось превратить в дрожки, после его окончания должны быть вновь засеяны травой.

6. Через какие «красные черты» нельзя переступать?

Территория вокруг самого замка Эльмау окружена забором, который к тому же будет охраняться полицией. В дополнение к этому воздушное пространство в радиусе 55 километров было закрыто для полетов. Впрочем, для высоких гостей, конечно, будет сделано исключение — их доставят сюда из Мюнхена на вертолетах, а в случае плохой погоды на автомобилях с эскортом.

7. Что делать с вездесущими демонстрантами?

До 200 демонстрантов полиция может одновременно взять под стражу и доставить в бывшие казармы американских войск в расположенном неподалеку Гамриш-Партенкирхене (Garmisch-Partenkirchen). При этом в случае необходимости будет обеспечена опека над детьми задержанных демонстрантов. После американцев в этих казармах размещались беженцы, ожидавшие разрешение на более продолжительное пребывание в Германии. В дни саммита в этой импровизированной «тюрьме» будут нести службу до 600 сотрудников полиции, а также около сотни судей, которые в случае необходимости будут принимать решения о дальнейшей судьбе задержанных. Кстати, совсем рядом располагается лагерь протестующих — разрешение на его организацию было получено буквально в последний момент. Первые палатки уже установлены.

8. Путина не пригласили. Что он будет делать в это время?

Кремль до сих пор не сообщал о каких-либо планах Владимира Путина во время саммита «Большой восьмерки». Однако в московском политическом календаре на понедельник намечено мероприятие вполне во вкусе российского президента. В Москве в первый раз встретятся парламентарии из стран-членов БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Россия стремится придать деятельности БРИКС дополнительную динамику, чтобы это объединение со временем могло составить конкуренцию G7. Путин никогда не скрывал, что не очень любит «Большую семерку», предпочитая встречи в формате G20 — там ему проще найти поддержку со стороны других развивающихся стран.

9. Что саммит сулит Баварии?

Конечно же, славу и почет! Христианско-Социальный Союз вовремя договорился с владельцем замка Эльмау; хорошо знаком с ним и федеральный министр транспорта Александер Добриндт (Alexander Dobrindt). Через восемь лет после того, как внимание всего мира было приковано в Балтийскому побережью, теперь каждый должен увидеть и шикарные панорамы южной Германии. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) лично будет встречать Барака Обаму и Ко. в аэропорту Мюнхена. Непосредственно в преддверии саммита Зеехофер запустил еще одну имиджевую кампанию под названием «Добро пожаловать домой!», которой посвящен дорогущий фотоальбом стоимостью 300 тысяч евро. Цель этой кампании очевидна: баварцы гордятся своей родиной и, чтобы доказать это, готовы были заплатить бешеные деньги за книжку с красивыми картинками.

10. Как долго на самом деле продлится саммит?

Основная программа займет меньше 30 часов. Меркель примет гостей по «семерке» в воскресенье в полдень. Позднее к ним присоединятся также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск. Вечером состоится рабочий ужин. В понедельник члены «семерки» будут встречаться между собой, а затем с главами государств и правительств африканских стран. Но подготовка к саммиту идет еще с начала 2014 года. За это время были приняты колоссальные меры по обеспечению безопасности и изменению ландшафта. Некоторое время уйдет также на то, чтобы привести его в прежний вид. Так что смело можно сказать, что подготовка к проведению полуторадневного саммита заняла полтора года.

Источник новости

Читайте также: