Блаттер покинет пост после выборов нового главы ФИФА

Президент ФИФА Зепп Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе заявил о намерении уйти в отставку. Он сообщил, что в ближайшее время пройдут новые выборы главы этой организации.

Как сказал Блаттер, он не станет выдвигать свою кандидатуру, однако будет исполнять обязанности президента ФИФА до этих выборов.

«Несмотря на то, что члены ФИФА выдали мне новый мандат, переизбрали меня президентом, кажется, что этот мандат не поддерживается всеми в мире футбола — болельщиками, клубами, игроками… теми, кто дает жизнь футболу, также как и мы в ФИФА, — заявил Зепп Блаттер. — Поэтому я созову чрезвычайный конгресс и сложу свои полномочия. Он пройдет как можно скорее, и на нем будет избран новый президент. Я продолжу исполнять свои функции президента ФИФА, пока не пройдут новые выборы»

Блаттер заявил также о необходимости реструктуризации ФИФА. В частности, по его словам, должны быть пересмотрены состав и размер исполнительного комитета ФИФА. Его члены должны избираться на конгрессе ФИФА.

Зепп Блаттер был президентом ФИФА с 1998 года. Его репутация серьезно пострадала в результате коррупционного скандала, разразившегося на прошлой неделе после ареста семи членов руководства ФИФА по обвинению во взятках и других преступлениях.

Несмотря на этот скандал, Блаттер был вновь переизбран на этом посту в пятницу. Однако в последние дни давление на ФИФА как со стороны спонсоров, так и со стороны национальных футбольных федераций в связи с расследованием, проводимым американскими органами правосудия, продолжало возрастать.

Источник новости

Читайте также: