Беженцы, гоу хоум!

Чехия будет до конца бороться за право самой решать, сколько беженцев ей принимать. Если проект Еврокомиссии об обязательных квотах на беженцев будет одобрен, то чешское государство готово судиться с Евросоюзом в Европейском суде в Люксембурге. Напомним, в рамках обязательных квот Чехия должна будет принять 525 беженцев.

«Если Совет Европы одобрит квоты, правительство Чехии должно будет опротестовать их в суде», — считает евродепутат от Чехии Петр Мах. Он ссылается на договор о функционировании ЕС, в котором говорится о возможности помощи со стороны Совета Европы государствам, страдающим от наплыва беженцев из третьих стран. Мах уверен, что этим странам можно помочь финансово, а не распределять беженцев по всему Евросоюзу.

Президент Чехии Милош Земан уверен, что помогать нуждающимся необходимо там, где они постоянно проживают, и «не звать в чужие края». Это мнение разделяют премьер-министр Чехии Богуслав Соботка и министр иностранных дел Любомир Заоралек.

О своем несогласии с обязательными квотами для беженцев заявили как ряд стран ЕС, так и чешские парламентские партии. Они единым фронтом выступили против обязательных квот. Чешские парламентарии настаивают: количество беженцев должно регулироваться властями каждой страны. Самую твердую позицию заняли депутаты от движения «Рассвет» (Úsvit), которые считают, что премьер-министр Чехии Богуслав Соботка должен нести личную ответственность в том случае, если ЕС все-таки одобрит квоты. Председатель партии «Свобода» (Svoboda) Томио Окамура заявил, что не верит ни одному слову премьера. Социал-демократы в свою очередь утверждают, что Соботка, их однопартиец, выступит против квот.

По мнению вице-премьера и лидера Христианских демократов Павла Белобрадека, квоты в Шенгенском пространстве практически бесполезны. Он считает, что намного эффективнее помогать пострадавшим на их родине. Гражданские демократы против любого постоянного приема беженцев. Не поддерживают квоты и в партии ANO.

Против обязательных квот выступают Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Португалия и Франция. Судя по дипломатическим источникам, также не поддерживают идею квот Румыния, Испания и Болгария. Чтобы заблокировать идею Еврокомиссии, необходима согласованная позиция 15 государств ЕС, представляющих не менее 65 % его населения.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус, известный своим евроскептицизмом, так прокомментировал ситуацию для журнала Týden: «Возможность введения квот взбудоражила общественность. Но сами квоты — всего лишь второстепенная проблема. Она не затронет сотни тысяч мигрантов, уже живущих в Евросоюзе. Эти квоты являются манком для потенциальных беженцев, они призывают их стараться попасть в Европу. Нужно другое решение, а именно громогласное заявление, что каждый нелегал, проникший в Европу, будет немедленно отправлен обратно».

Клаус считает, что есть две главные причины наплыва беженцев из Африки и Сирии. Первая — дестабилизация правящих режимов в арабском и африканском мире, вторая — европейское социальное государство, исповедующее по отношению к мигрантам иррациональную социальную политику. «Люди сейчас вопрошают: а что можно сделать? Что-то сделать можно было шесть лет назад, а именно поддержать меня в желании не подписывать Лиссабонский договор», — сетует экс-президент.

Источник новости

Читайте также: