Белый дом призвал сенат США ускорить принятие закона о массовой слежке

Американские спецслужбы временно лишились права на массовую слежку, которое им давал так называемый «Патриотический акт», — закон, позволяющий в интересах национальной безопасности прослушивать телефонные разговоры и читать электронную переписку любого жителя США, сообщает ИТАР-ТАСС.
Действие данного документа истекло 1 июня, поскольку ранее сенаторы не смогли принять решение по поводу его продления и отложили голосование
на неопределенный пока срок. 
 
Против принятия закона о массовой слежке выступил баллотирующийся в президенты республиканец Рэнд Пол, не упустивший возможности обвинить спецслужбы во лжи.

«Мы не собираем информацию о шпионах, мы не собираем информацию о террористах, мы все время собираем данные на всех американских граждан. И это — только верхушка айсберга. Нам врали про эту программу, пока их не схватили за руку. Спецслужбы говорили американцам: «Нет, мы не собираем на вас данные», а сами делали это», — отметил республиканец, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.

 
В свою очередь, в Белом доме осудили сенат США за «безответственный» подход к продлению «Патриотического акта», передает агентство «Интерфакс».

«Мы призываем сенат гарантировать, чтобы этот безответственный промежуток (бездействия закона) был как можно меньше. В делах, критически важных для национальной безопасности, отдельные сенаторы должны отложить в сторону свои партийные интересы и действовать быстро», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст.

«Патриотический акт» был принят в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября. В 2011 году Обама продлил на четыре года три ключевых аспекта программы: выборочную прослушку, проверку деловой документации и слежку за террористами-одиночками. Ожидается, что новое рассмотрение в сенате может состояться во вторник или в среду.

Ранее, 13 мая, Палатой представителей был одобрен так называемый «Акт о свободе», который запрещает вести массовую слежку за гражданами. За законопроект проголосовали 338 конгрессменов, против — 38.

Согласно документу, информацию о телекоммуникационной активности гражданина можно будет получать только в том случае, если суд сочтет, что в отношении объекта расследования существует обоснованное подозрение о его связях с терроризмом. 
 
Напомним, на проблему слежки за гражданами обратил внимание общественности бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, ныне скрывающийся в России от преследования за разглашение этой информации.

Источник новости

Читайте также: