70 лет – не так уж много

В любви, как пел Карлос Гардель, 20 лет — не так уж много. Что уж тогда говорить про войну, когда 70 лет похожи всего лишь на вздох. Они прежде всего связаны со спорами по поводу юбилейных парадов союзников в честь победы над Германией и Японией. Если говорить о России, то Путин сразу решил использовать парад 9 мая в Москве, чтобы продемонстрировать возвращение своей страны на мировую арену и одновременно сплотить общественность на основе идей патриотизма, призванных дать отпор неким внешним врагам, которые якобы плетут сети заговора против России с целью ее ослабления.

Сейчас настал черед Китая. Видя успех Путина, власти этой страны решили объявить национальным праздником 3 сентября (Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции 2 сентября, но Китай объявил Днем Победы следующий день), чтобы обеспечить массовое присутствие граждан на не менее масштабном военном параде, который готовит Пекин. Торжественные мероприятия, запланированные в Пекине, не вызывали бы особого беспокойства, если бы не совпадали по времени с постоянным давлением, которое Пекин оказывает на другие страны в связи с рядом спорных островов, островков и рифов в Южно-Китайском море. О своих правах на эти территории, где Китай строит взлетно-посадочные полосы и развертывает системы ПВО, также заявляют Малайзия, Филиппины, Тайвань, Вьетнам и Япония.

Как в Южно-Китайском море, так и в небе Балтики постоянно происходят инциденты и нарастает напряженность между российскими и китайскими вооруженными силами с одной стороны, и войсками соседних стран — с другой. Одни утверждают, что не следует поддаваться на провокации, ведущие к росту напряженности, поскольку история учит, что эти маленькие инциденты могут выйти из-под контроля и вылиться в вооруженный конфликт. Другие считают, что именно бездействие перед лицом провокаций является признаком слабости, который воодушевляет Пекин и Москву и далее присоединять к себе новые территории. Тот факт, что через 70 лет перед нами снова встают эти вопросы, показывает, что, несмотря на седину в висках, время ничему людей не научило.

Источник новости

Читайте также: