«Знамя нашей Победы» на Смоленщине

Примечательно, что первый из них состоялся в городе Рудня – родине Михаила Егорова, водрузившего вместе с Мелитоном Кантарией и Алексеем Берестом красное знамя над Рейхстагом в победном мае 1945 года.

Смоленщина – испокон веков надежный щит столицы России. На протяжении многих столетий эта земля являлась крепким форпостом, сдерживающим неприятеля на западных подступах к Москве. В «сороковые роковые» Смоленск снова принял удар на себя. Остановив натиск мощной группировки армий «Центр» и «Север», советские войска разрушили героические планы Гитлера на «маленькую победоносную войну» с СССР.

О легендарной обороне Смоленска войсками Красной Армии, кровавой гитлеровской оккупации и героическом партизанском движении говорят на уроках просветительского проекта «Знамя нашей Победы», которые сегодня массово проходят на Смоленской земле. Первыми эстафету патриотических занятий подхватил город Рудня, выбор которого не был случайным. Здесь родился Герой Советского Союза, сержант Михаил Егоров, который вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантария и лейтенантом Алексеем Берестом водрузил красный флаг на купол поверженного Рейхстага 1 мая 1945 года. Местные жители бережно хранят память о своём земляке. В доме-музее Михаила Егорова сохранен подлинный интерьер и личные вещи Героя войны, а экскурсии по дому проводит его дочь — Ирина Дорожкина. Сюда на патриотический урок «Знамя нашей Победы», вместе с ветеранами, пришли и местные школьники.

Ирина Дорожкина, экскурсовод, дочь Героя Советского Союза Михаила Егорова:

«Экспонатов в нашем музее много, но особо хочется выделить один: его личную гармошку. Получив свою первую зарплату, он спросил у матери: можно ли я куплю гармошку? И она ему разрешила. Музыкального образования у него никогда не было, но он идеально подбирал музыку на слух».

В Доме-музее Егорова школьники читали стихи о войне и слушали рассказы участника ВОВ Анатолия Павловича Ефременкова: как он оказался на фронте, через какие испытания прошёл, какие военные эпизоды особенно запали в душу. Ветеран подчеркнул: тогда, в мае 45-го, это была именно наша Победа – победа советского народа, и молодёжь обязана гордо нести ее знамя, передавать новым поколениям память о великом подвиге народа-победителя.

На» height=»600″ width=»0″ />

Стоит отметить, что занятия на Смоленщине проходят по такому же типу, как и в других Городах-героях. За два академических часа школьники знакомятся с историей главного символа Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, узнают много нового о боях за родной регион, а также собственноручно готовят копию Знамени Победы. В уроках, которые проходят в формате живой дискуссии, принимают участие ветераны Великой Отечественной войны и профессиональные историки. Большую помощь в подготовке и проведении занятий оказывают местные комсомольцы и коммунисты. Так неоднократно в Смоленске участие в уроках принимал депутат Государственной Думы ФС РФ от Смоленской области, главный редактор газеты «Правда» Борис Комоцкий. Не раз, обращаясь к школьникам, он говорил им о манкуртах – так в романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок, или И дольше века длится день…» называли человека, которого враждебное племя еще ребенком похищало у родителей и особым образом лишало памяти, превращая в раба, послушного исполнителя чужой воли.

На» height=»600″ width=»0″ />

Сегодня, по мнению Борис Комоцкого, так называют тех, кто не знает и не ценит культуры, истории, традиций своего народа и поэтому легко становится объектом чужой воли. «Вы, наше молодое поколение, не имеете права стать такими манкуртами, людьми, безразлично относящимися к родной истории, к памяти предков. Иначе у нашей страны нет будущего», — сказал депутат-коммунист.

Борис Комоцкий, депутат Государственной думы РФ от фракции КПРФ: «Проект «Знамя нашей Победы» является важным элементом воспитания молодёжи. Когда человек берет в руки книгу, читает, то он наполняется предметным содержанием истории. И вот сегодня, в год 70-летия Великой Победы, эта акция как раз дает конкретное знание, которое усиливает сопричастность человека с этим процессом, с событием и соответственно с этой победой».

По подсчётам организаторов проекта, за время проведения акции только в Смоленской области в патриотических уроках приняли участие тысячи школьников, а также были созданы сотни кумачовых знамён, которым нашлось достойное применение в день празднования Великой Победы.

Снимок в открытие статьи: ученики школ г. Рудня возле памятника Михаилу Егорову/ Фото предоставлено автором

Источник новости

Читайте также: