Заявления Анджея Дуды о росте влияния польского президента — не пустая декларация

Польская экономика растет
Слова нового президента Польши Анджея Дуды, сказанные им сразу после избрания,о том, что Польша должна более уверенно заявлять о себе в европейской и мировой политике, формируя некое польское течение, весьма показательны.
 
До сих пор польскую внешнюю политику самостоятельной назвать было нельзя. Самостоятельной можно было назвать только польскую риторику, которая и в спокойные времена была последовательно антироссийской. В причины этого сейчас вдаваться нет смысла, они уходят своими корнями глубоко в историю. Факт остается фактом:Польша всегда играла роль злого полицейского ЕС в отношениях в Россией. Ее заявления и инициативы были резкими, не слишком взвешенными.Такова была ее роль. Но Польша никогда не принимала решений и по большому счету не влияла на принятие решений. Польша была скорее радио-усилителем, через который транслировали шум, который должен был нас раздражать. Завтра принципиально ничего не изменится, но кое-что может все-таки измениться.

Слова нового президента о росте польского влияния — не пустая декларация. Они подкреплены ростом экономики этой страны: на фоне падения экономик остальной Европы польская экономика растет, она замечательно пережила кризис. Экономический вес трансформируется в политический очень легко. Поэтому, хоть системно Польша так и останется злым полицейским ЕС в разговоре с Россией, она может в перспективе претендовать на то, чтобы ее эпизодическая роль сменилась ролью второго плана.

Источник новости

Читайте также: