Застоявшимся во Франции «Мистралям» нашли применение

Экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани заявил, что вертолетоносцы можно было бы продать Евросоюзу и использовать их для спасения нелегальных мигрантов, пишет ИТАР-ТАСС.
По словам Мариани, из вертолетоносцев, построенных для России, можно было бы сделать плавучие госпитали, на которых оказывали бы помощь нелегальным мигрантам в Средиземном море.

Как заявил бывший министр в интервью газете Le Parisien, — «Это позволило бы спасти много человеческих жизней».

Кроме того, экс-глава транспортного ведомства уверен, что прямо на борту кораблей можно было бы решать административно-юридические вопросы, связанные с предоставлением убежища нелегалам.
 
«Что такое €1 млрд для Европы, которая постоянно жалуется на отсутствие сил и кораблей (для патрулирования морских границ ЕС — ред.)?», — сказал Мариани.

Бывший французский министр отметил, что Париж заморозил поставку двух вертолетоносцев России из солидарности с другими европейскими странами. «Теперь очередь этих стран показать солидарность с Францией», — считает он.
 
Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро. И хотя оба корабля по условиям контракта уже должны быть в России, Франция отказывается исполнять свои обязательства. Вместо этого Париж предложил вернуть около 785 миллионов евро в рамках расторжения контракта. Россия это предложение пока отвергает.

В начале мая Le Figaro со ссылкой на источник в военных кругах написала, что французские власти не исключают возможности уничтожения «Мистралей». «Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», — предположило издание. Перестройка кораблей для использования французскими ВМС оценивается в сотни миллионов евро и считается экспертами маловероятной.

Источник новости

Читайте также: