Запрет на ввоз зарубежных кормов убьёт отечественную аквакультуру

К такому выводу единодушно пришли участники Круглого стола по теме «Развитие аквакультуры и марикультуры — в ожидании роста» в рамках Шестого Международного форума «Продовольственная безопасность», открывшегося в Великом Новгороде.

Политика импортозамещения, по мнению специалистов, может и должна вывести отрасль на новый уровень. Сейчас перед отечественными производителями открылись дополнительные возможности в связи с тем, что благодаря санкциям, рынок товарной рыбопродукции освободился примерно на 90 тысяч тонн. Однако без импортных кормов отрасль не выживет, убеждены производственники. За редким исключением все предприятия аквакультуры и марикультуры в России завозят корма из Норвегии, Дании, Голландии, Германии, что в значительной степени обеспечивает успешное развитие отрасли в целом.

Современные корма должны обеспечивать высокую скорость роста рыбы, её высокую выживаемость, устойчивость к заболеваниям, низкий уровень загрязнения окружающей среды, высокое качество конечной продукции. Отечественные же корма, которые производятся по технологиям 60-80-х годов, не отвечают потребностям рынка и переход на них однозначно приведёт к сворачиванию отрасли.

Мировая тенденция такова: доля сырья животного происхождения в составе кормов неуклонно уменьшается (это связано с дефицитом рыбной муки), доля растительного сырья — наоборот увеличивается. Это, по словам генерального директора ООО «Биомар» Дмитрия Аршавского, один из вызовов времени и одновременно проблема отечественных производителей кормов. «Нельзя осуществить этот переход механически, для этого нужна большая научно-исследовательская работа, которая в нашей стране не велась все постперестроечные годы. Кроме того, корма, на 50% состоящие из рыбной муки (как раньше), значительно дороже, примерно на 45%», — цитирует специалиста присутствовавший на форуме корреспондент «СП».

Волнения профессионального сообщества производителей товарной рыбы вызваны упорными слухами о возможном введении запрета на ввоз кормов. Среди других проблем, тормозящих развитие отрасли, специалисты называют слишком дорогие кредиты, сложную систему получения субсидий, затягивание вопроса о выделении рыбоводных участков, нерешённый вопрос о пользовании земель лесного фонда, а также существующий до сих пор запрет на ввоз мальков радужной форели.

Источник новости

Читайте также: