ЮНЕСКО обратилось с призывом к «Исламскому государству» не уничтожать развалины античной Пальмиры

ЮНЕСКО призывает сирийскую армию и «Исламское государство» уберечь от уничтожения один из памятников мирового наследия — древние развалины города Пальмиры, сообщает РИА Новости.
Как говорится в опубликованном заявлении генерального директора организации Ирины Боковой, — «Пальмира представляет собой незаменимое сокровище для сирийцев и для всего мира. Я призываю все стороны конфликта в Сирии защитить Пальмиру и уберечь ее от разрушения».
 
Ранее глава ЮНЕСКО сравнила действия ИГ, разрушавшей древние памятники в Ираке, с преступлениями нацистов во время Второй мировой войны.
 
Отметим, в настоящее время в нескольких километрах от руин античной Пальмиры, ведутся ожесточенные бои между боевиками террористической группировки «Исламское государство» и частями правительственной сирийской армии. Ранее в четверг сирийские войска отбили попытки боевиков ИГ захватить Пальмиру. Прорыв боевиков к Пальмире имеет целью также захват нефтяных скважин и газовых колодцев, находящихся в этом секторе пустыни.
 
При этом эксперты уверены, что в случае захвата древнего города, внесенного в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, террористы почти наверняка сравняют с землей редчайшие архитектурные памятники. Развалины Пальмиры, бывшей одним из богатейших городов поздней античности, причисляют к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. 

Напомним, в феврале, объясняя свои действия радикальными трактовками ислама, боевики взорвали и сожгли центральную библиотеку города Мосул, разрушили скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города, а позже, 5 марта, уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд к юго-востоку от Мосула. Седьмого марта были также уничтожены руины древнего города Хатра.
 
В то же время, губернатор провинции Хомс Талляль аль-Баррази успокоил местную и международную общественность, заявив, что «все госучреждения в Тадморе (арабское название города) работают в обычном режиме». По его словам, «археологический заповедник хорошо охраняется и армейские посты размещены со всех сторон».
 
Тадмор имеет стратегическое значение для «Исламского государства», так как расположен между Дейр аз-Зором, который находится под их контролем и пригородами Хомса, где сейчас продолжаются бои. В городе также находится большое количество оружия и боеприпасов сирийской армии.
 
Широкая экспансия экстремистской группировки «Исламское государство», захватившей значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Источник новости

Читайте также: