Вернусь в Таджикистан с «джихадом»…

Исчезнувший некоторое время назад начальник отряда милиции особого назначения (ОМОН) Таджикистана Гулмурод Халимов оказался в рядах группировки Исламское государство.

Офицеры и солдаты отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана осудили действия бывшего командира ОМОНа полковника Гулмурода Халимова, который в своем заявлении назвал себя последователем Исламского государства. Такое заявление в СМИ Таджикистана ставит точку в истории загадочного исчезновения Гулмурода Халимова и открывает новую главу в этом явлении, когда впервые из стран Центральной Азии на сторону исламистов перешел столь высокопоставленный офицер.

Один из офицеров спецподразделения сообщил, что он и его сослуживцы, посмотрев видеоролик, в котором Гулмурод Халимов заявил о поддержке ИГ, пришли к единому выводу, что действия Халимова «являются предательством религии и родины». По словам офицера ОМОНа, официальное заявление от имени военнослужащих этого подразделения в ближайшее время будет обнародовано.

«Он, как человек военный, хорошо знал, кто стоит за ИГ. Отсюда можно сделать вывод, что он уехал туда не по вере, — возможно, за этим стоит что-то другое», — сказал бывший коллега Халимова. ​

Гулмурод Халимов, полковник милиции, начальник Отряда милиции особого назначения Министерства внутренних дел Таджикистана, о котором ничего не было известно с 23 апреля, выступил с видеообращением, в котором признался, что присоединился к группировке Исламское государство, и заявил, что вернется с «джихадом» в Таджикистан.

Хронометраж видеообращения составляет 12 минут 20 секунд. На этом видео Гулмурод Халимов заявляет, что он встал на этот путь из-за несогласия с политикой МВД Таджикистана в отношении совершения молитвы и исламской одежды, а также военной подготовки, которую он прошел в России и США.

На видео он рассказывает о своей работе в ОМОНе и об участии в собраниях с участием главы МВД Таджикистана. По его словам, это и стало причиной его вступления в ряды Исламского государства.

На видео он представлен со снайперским оружием, а на его голове черная повязка. По его словам, с 2001 года он является верующим мусульманином и с этого времени читает намаз. Он подчеркивает, что, зная историю Таджикистана и ислама, он сознательно вступил в ряды Исламского государства.

Халимов в основном обращается на русском языке, только в конце он несколько предложений произносит на таджикском языке, заявляя, что в исламе нет наций. На некоторых кадрах в этом обращении слышится азан — призыв к намазу. На кадрах видео, которое снято на высококачественном уровне, виден логотип «Фурот». Видео было опубликовано 27 мая.

Ранее МВД Таджикистана заявляло, что в настоящее время местонахождение командира ОМОНа устанавливается, отказываясь давать более подробную информацию. Родственники Гулмурода Халимова не верят, что он выехал в Сирию. По словам 28-летнего брата полковника Назира Халимова, телефон Гулмурода не отвечает и он о себе не дает знать. Он настаивает, что у полковника были большие планы и тот не думал даже о выезде в Сирию.

Ранее СМИ сообщали, что Гулмурод Халимов выехал вместе с десятью другими лицами в Сирию. В то же время видеообращение Халимова, которое неизвестно где было записано и когда, так и не ответило на вопросы, которые в течение месяца витают в обществе. Он трижды проходил подготовку в США, был награжден правительственными наградами.

Брат полковника Назир Халимов сообщил сегодня Радио Озоди, что он сомневается в словах Гулмурода Халимова. По его словам, лицо и голос человека на видео очень схожи с его братом, однако вызывает сомнение его борода, так как он никогда не носил такую бороду.

По словам Назира Халимова, его брат по возвращении из США и России отзывался очень хорошо об этих странах.

«В России он был в 2003 или 2004 году. Так как мы были в России, о России он ничего не рассказывал, однако когда он вернулся из Америки, с воодушевлением рассказывал об этой стране», — сказал Назир Халимов.

Гулмурод Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году, в годы гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии. После получения образования работал в системе МВД Таджикистана, где отслужил от сержанта до полковника, командира ОМОНа. Он участвовал в операциях против незаконных вооруженных формирований в Раште и Хороге. Женат, имеет восемь детей.

Источник новости

Читайте также: