В США создали новую голографическую технологию: 3D-печать светом


Поклонники «Зведных войн» наверняка помнят сцену из фильма, где робот R2D2 транслировал трехмерное изображение принцессы Леи. Американская компания Voxon создала устройство, которое может делать то же самое: создавать неподвижные или движущиеся образы с помощью света.

Достигается это уникальной комбинацией оборудования и программного обеспечения, которые разрабатывались более 30 лет группой энтузиастов. Со временем эти энтузиасты образовали компанию Voxon.

Фактически устройство от компании Voxon – VoxieBox – «печатает» свет, примерно так же, как 3D-принтер печатает предмет из пластика. Но он делает это по тысяче раз за секунду, убеждая таким образом человеческий глаз в том, что тот видит трехмерное изображение. Делается это с помощью особого запатентованного алгоритма.

Для просмотра изображения от VoxieBox не требуется никаких специальных очков, то есть пользоваться устройством может любой человек в любое время. Проецируемый объект можно рассматривать со всех сторон, с разных углов, как и обычный предмет.

VoxieBox имеет широчайшую сферу применения. Он может применяться в школах, чтобы демонстрировать ученикам разнообразные вещи, к примеру живые клетки на уроках биологии. Может использоваться в кинематографе для визуализации разнообразных эффектов. К нему могут прибегать художники, скульпторы, деятели искусства – для создания арт-объектов.

Кстати, именно с этой целью Voxon сейчас проводит кампанию по сбору средств на Indiegogo, чтобы иметь возможность установить свое устройство в Нью-Йорке и позволить артистам творить с его помощью.

Кроме того, компания ведет переговоры об инвестициях с крупными фирмами, включая производителя космических ракет SpaceX и голливудские кинокомпании. Также в Voxon создан SDK, комплект средств разработки, с помощью которого разработчики с третьей стороны смогут создавать программное обеспечение для VoxieBox.

Источник новости

Читайте также: