В Одессе представлен законопроект о национально-культурной автономии Бессарабского края

Вторая конференция «Народной рады Бессарабии» состоялась 16 мая в Одессе. В мероприятии приняли участие представители национальных общин Бессарабского края, а также международные гости. Среди иностранных гостей мероприятия: политолог, председатель движения «За мир» Гойко Раичевич (Черногория), специальный представитель партии «Смена» по вопросам национальных меньшинств Божена Гаворска-Александрович (Польша), журналист Ян Ришецкий (Чехия).

В ходе конференции лидер «Народной рады Бессарабии» Вера Шевченко представила законопроект о национально-культурной автономии Бессарабии.

По её словам, в законопроекте осуществлена юридическая фиксация Бессарабии как единого уникального полиэтнического и многокультурного региона.

«Все полномочия управления национально-культурной автономией Бессарабии переданы органам местного самоуправления, – отметила Шевченко. – Законопроект полностью соответствует Конституции Украины и будет передан в Верховную раду и Администрацию президента Украины».

Законопроект о национально-культурной автономии Бессарабии поддержали эксперты из Тирасполя и Кишинева, которые вышли на прямую связь с участниками конференции в Одессе. В Тирасполе в видео-конференции приняли участие экс-министр иностранных дел, член международного экспертного сообщества Владимир Ястребчак и эксперт-этнолог Екатерина Прорывова.

В Кишиневе к участникам конференции присоединились эксперт в сфере этно-политических конфликтов Ольга Ивлева, экономист Илья Казаков, историк-бессарабовед Полина Чуйкова и этно-психолог Валентина Чайкина. Также в режиме видео-моста законопроект поддержал известный болгарский политик, бывший кандидат в президенты Болгарии Павел Чернев Участников конференции поприветствовал из Москвы один из основателей «Народной рады», известный журналист Алик Ветров. Из-за давления СБУ он был вынужден покинуть Одессу.

«Я вместе с Вами продолжу борьбу за светлое будущее Бессарабии», – отметил Ветров.

Напомним, сегодня утром стало известно, что пропал один из организаторов конференции «Народной рады» одесский болгарин Дмитрий Шишман.

«Мы очень переживаем за Дмитрия Шишмана. С тяжелым сердцем приходится констатировать, что у нас в регионе представители национальных меньшинств (болгар, молдаван, поляков) становятся жертвами конъюнктурных интересов отдельных политиков и служб», – заявил Шевченко.

Источник новости

Читайте также: