В Мексике во время предвыборного митинга застрелен кандидат на пост мэра города

В Мексике в ходе предвыборного митинга неизвестные преступники расстреляли кандидата на пост мэра города Юрекуаро (юго-западный штат Мичоакан) Энрике Эрнандеса Сальседо, сообщает Lenta.ru.
По информации местных СМИ, преступники открыли огонь из проезжающего автомобиля, когда политический деятель произносил речь на митинге в центре города.
 
По некоторым данным, при покушении использовалось оружие вооруженных сил Мексики. После обстрела неизвестные скрылись с места преступления. В результате стрельбы были ранены еще три человека, они были госпитализированы.
 
Согласно предварительной информации, убийство кандидата на пост мэра рассматривается как заказное. Следствие пока не называло вероятных организаторов и исполнителей убийства, однако известно, что ранее Эрнандес входил в состав отрядов местной самообороны, действовавшей против наркомафии в Мичоакане.
 

Напомним, в начале 2013 года в Мичоакане начали формироваться отряды самообороны из местных жителей для борьбы с наркокартелем «Рыцари ордена тамплиеров». Бойцы местного ополчения пытались вытеснить из штата членов наркокартеля, считающегося одним из главных поставщиков метамфетамина в США, и в начале 2014 года добились успеха. Власти, которые были не в состоянии справиться с ситуацией, предоставили ополченцам право частично выполнять функции правоохранительных органов.
 

Позднее, решением президента Мексики Энрике Пеньи Ньето, в Мичоакане были размещены тысячи военных и полицейских, которые должны были бороться с наркоторговцами. Однако предотвратить разрастание конфликта между вигилантами (так называют себя бойцы отрядов самообороны) и наркокартелями не удалось.

В связи с обострением положения в Мичоакане сенатор из этого штата Сильвано Ауреолес обратился к федеральному правительству с призывом срочно прислать дополнительные войска и не допустить гражданской войны. Однако в ряде случаев линчеватели действуют с одобрения военных и даже при их участии.

Между тем сами «тамплиеры» утверждают, что вигиланты на деле являются представителями конкурирующей банды — картеля «Нового поколения Халиско». Часть местных жителей также поддерживают «храмовников» и даже считают основателя этого наркокартеля современным пророком.

Источник новости

Читайте также: