Тегеран не допустит экспертов МАГАТЭ на свои военные объекты

Руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи заявил, что эксперты Международного агентства по атомной энергии не будут допущены на иранские военные объекты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил Хаменеи, выступая перед выпускниками Военного университета имени имама Хусейна, — «Никакие инспекции экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана допущены не будут».

По словам аятоллы, опросы среди иранских ученых-ядерщиков во время инспекций МАГАТЭ, к проведению которых призывают иностранные государства, фактически являются не опросами, а допросами иранских ученых. Как подчеркнул духовный лидер Исламской Республики, — » Иран не допустит подобных опросов».

В свою очередь, как заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи, — «Иран не приемлет, никогда не допускал и не допустит в будущем проверок экспертами МАГАТЭ вне рамок условий Дополнительного протокола». 

По словам Арагчи, Иран уже дал понять на переговорах с «шестеркой», что он готов следовать Дополнительному протоколу к Соглашению о гарантиях с агентством на основе Договора о нераспространении ядерного оружия после того, как его одобрит меджлис парламент страны.

«Дополнительный протокол дает простой и широкий доступ МАГАТЭ для проведения проверок, — напомнил Арагчи. — Однако протокол запрещает инспекторам агентства злоупотреблять своими полномочиями».

Отметив «чувствительное» отношение Ирана к проблеме инспекций, замглавы внешнеполитического ведомства ИРИ подчеркнул, что Исламская Республика «не против укрепления мер доверия и повышения прозрачности, но всегда предотвращает попытки шпионажа под прикрытием инспекций военных и оборонных объектов страны, а также идентификации ученых-ядерщиков», — приводит его слова телеканал.

«Если все же инспекторы МАГАТЭ направят запрос на посещение таких объектов, то они должны указать причины проверок такого рода, назвать конкретное место проведения инспекции и ее характер», — добавил Арагчи.

Источник новости

Читайте также: