США поставит Ираку ракетные комплексы


Тысячу противотанковых ракетных комплексов предполагают США поставить в самое ближайшее время в Ирак. Об этом сообщил представитель госдепартамента.

По словам американского дипломата, которого цитирует Франс Пресс, эти поставки должны быть осуществлены «в самое ближайшее время». Именно эти установки смогли помочь в борьбе с заминированными автомобилями, которые сыграли «сокрушительную» роль при захвате боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ) города Эр-Рамади.

Между тем обстановка в Ираке становится все более напряженной. В прошедшее восресенье боевикам удалось захватить город Эр-Рамади в провинции Анбар, что в 100 километрах от Багдада.

Правительство Ирака после поражения кадровых военных, обратилось за помощью к шиитским военизированным формированиям, которые в количестве до 3 тысяч человек выдвинулись к городу. Группировка угрожает организовать следующее нападение на столицу государства — Багдад.

Одной из самых значительных побед для «Исламского государства» стало нападение на Ар-Рамади. Сейчас боевики взяли под свой контроль значительную часть провинции Анбар и провинцию Нейнава с административным центром Мосул.

Наступление ИГ в Ираке совпало с успехами группировки в Сирии, где боевики ИГ захватили ценнейший архитектурный мировой памятник — древний город Пальмира. Ожесточенные бои за город в провинции Хомс, где находится один из памятников мирового наследия ЮНЕСКО — руины древней Пальмиры, начались в конце прошлой недели.

Сегодня правительственные войска эвакуировали жителей города, на улицы которого прорвались исламисты.

США и ряд других стран в 2014 году начали против ИГ в Ираке и Сирии военную операцию, которая ведется с воздуха и не включает наземный контингент.

Сегодня нет единого фронта противодействия «Исламскому государству». Именно это и усложняет борьбу с радикальной исламистской группировкой. Международная коалиция ограничивается ударами с воздуха, остальные задачи решают правительственные войска вместе с иракскими и сирийскими курдами.

За время боевых действий погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Источник новости

Читайте также: