США и наркотики


СМИ многих стран уже публиковали ранее статьи о небывалом росте за период продолжения американской военной кампании в Афганистане объема производства и контрабанды наркотиков в этой стране. Причины указанной ситуации приводились различные, в том числе и высказывались подозрения об участии самих американцев в этом процессе. Однако, как показывают последние исследования, этот «бизнес» активно раскручивается Вашингтоном не только за рубежом, но и на территории самих США.

Под влиянием американских деловых кругов, заинтересованных лишь в увеличении собственных прибылей, продажа марихуаны стала самой быстроразвивающейся отраслью экономики в США. Если предпринимаемые усилия по ее легализации во всех 50 штатах будут продолжаться, то уже в ближайшие годы рынок марихуаны может обойти по своему объему органическую пищевую промышленность.

Еще год назад член Палаты представителей Конгресса США демократ Эрл Блюменауэр заявил, что запрет на марихуану уйдет в прошлое в течение ближайших пяти лет, а объем легальной индустрии в области марихуаны уже к 2018 г. прогнозировался отдельными экспертами в $ 10 млрд. В качестве весомых аргументов в пользу де-демонизации марихуаны и ее использования в рекреационных целях утверждалось, что экономический потенциал рынка оценивается в 47 млрд долларов для штатов, где она уже узаконена.

За легализацию марихуаны в предыдущем году высказались избиратели ряда регионов США, и теперь, вслед за штатами Колорадо и Вашингтон, ставшими первыми регионами США, жители которых получили разрешение на использование марихуаны не только в медицинских целях, но и «для удовольствия», рекреационную марихуану в специализированных магазинах смогут теперь продавать также в штатах Орегон и Аляска. В Лос-Анджелесе в прошлом году даже открылся первый фермерский рынок по продаже марихуаны.

Аналитики из научно-исследовательской и инвестиционной группы The ArcView Group из Окленда (Калифорния), связанной с индустрией марихуаны, недавно подтвердили, что этот рынок США в 2014 г. вырос на 74% по сравнению с предыдущим годом и составил $ 2,7 млрд, а в 2015 г. возможно его увеличение дополнительно на 32%. Этому, в частности, будет способствовать то обстоятельство, что в самое ближайшее время еще 14 штатов легализуют употребление марихуаны в рекреационных целях, а два – в медицинских. Как отмечает генеральный директор этой исследовательской группы Трой Дейтон, «сейчас весьма сложно представить себе, чтобы какой-либо серьезный предприниматель, обративший внимание на рост индустрии марихуаны, не задумался на некоторое время о возможностях этого рынка». В этой связи, как прогнозирует The ArcView Group, к 2019 г. легальные региональные рынки марихуаны в США могут достичь $ 11 млрд и потенциал отрасли будет сдерживаться только теми штатами, где на законодательном уровне отвергается возможность ослабления антинаркотических законов. Если же все 50 штатов легализуют марихуану в рекреационных целях, то общая рыночная стоимость индустрии марихуаны достигнет $ 36,8 млрд, превысив на $ 3 млрд долларов объем рынка органической пищевой промышленности.

В новую «золотую лихорадку» США вовлекается все больше жителей этой страны и даже по новостному каналу Сanoe.ca прошло сообщение о возможном открытии в ближайшее время «школы марихуаны» или, как она будет называться – «Северо-восточный Институт Конопли» в г. Натик штат Массачусетс, куда будут набираться студенты для посещения 12 курсов, которые дадут им самые полные знания о марихуане, в том числе и с точки зрения ведения бизнеса.

К этой отрасли «экономики» присоединился и бывший губернатор штата Нью-Мексико (в 1995-2003 гг.) и кандидат в президенты США Гари Джонсон, недавно назначенный на пост президента и генерального директора компании, занимающейся реализацией медицинской и рекреационной марихуаны. Как считает Г. Джонсон, после 2016 г. уже не менее 25 штатов узаконят марихуану.

Как сообщил недавно национальный телеканал NBC (см.

Источник новости

Читайте также: