СМИ Японии: 70-летие Победы — новая трещина в мире

Газета Mainichi (13.05) посвятила статью празднованию 70-летия окончания Второй мировой войны. Жертвами Второй мировой войны стали более 20 миллионов граждан СССР, который привел союзников к победе. На победе в великой войне держится авторитет России. Тем не менее, пишет издание, нельзя манипулировать патриотизмом народа и усиливать конфронтацию с западными странами. К сожалению, мероприятие, которое должно было вести нас к единению, лишь показало, что мир разделила новая трещина: ключевые страны Запада не приняли участия в мероприятии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также отказался от приезда в Москву.

Газета резюмировала, что если мы хотим мира и стабильности во всем мире, нельзя оставлять без внимания жесткую позицию России и Китая. Западным странам и Японии важно и дальше жестко реагировать на нарушение международных правил, а также оказывать дипломатическое влияние на Россию и КНР с тем, чтобы они играли ответственную роль на международной арене.

Asahi (14.05) освещала Парад Победы в Москве, подчеркнув, что он стал демонстрацией новых вооружений. Во время Войны в Персидском заливе в 1991 году американским войскам удалось взять верх над советской техникой, которая стояла на вооружении в Ираке, поэтому доверие к ней было подорвано. Этот парад стал для российских властей отличным шансом для того, чтобы продемонстрировать мировому рынку современные российские вооружения. Москва этот шанс не упустила, подчеркнула газета.

Asahi также отметила, что в 2011 году российские власти приняли 20-летнюю программу модернизации вооружений. Общая сумма инвестиций по этой программе составит 20 триллионов рублей.

Консервативная Sankei (18.05) также комментировала праздничные мероприятия в Москве. Газета подчеркнула, что День Победы является днем одиночества России. Нет сомнений в том, что президент Путин крайне разочарован. Дело в том, что слишком много лидеров государств решили не участвовать в праздновании 9 мая 70-летия Победы над фашисткой Германией. В праздновании 60-летия Победы, которое состоялось в 2005 году, участвовали 53 страны, пишет издание. В этот раз, несмотря на отправку 68 приглашений, их приняли всего 20 стран.

По мнению Sankei, в настоящее время Россия может по-настоящему рассчитывать только на Китай. Несомненно, после украинского кризиса отношения между Москвой и Пекином стали более тесными. Дело в том, что России, против которой ополчился весь мир, больше не на кого положиться. Пекин также готов воспользоваться этой слабостью России: он рассуждает в чисто практическом ключе. Китай добился того, что президент Путин примет участие в празднованиях 3 сентября, приуроченных к победе над Японией. Си посетил Москву с тем, чтобы совместно с Россией обвинить Японию в исторических грехах.

Газета резюмировала, что 9 мая 2015 года — день, когда международная изоляции России усилилась многократно.

Asahi (15.05) повествовала о сотрудничестве России с Китаем на российском севере в сфере добычи природных ресурсов. По мнению газеты, российские нефтяные и газовые компании попадают во все большую зависимость от Китая. В связи с украинским кризисом продолжается конфронтация с западными странами, с которыми до этого существовали тесные отношения. В настоящее время инвесторами в ключевых проектах все чаще становятся китайские предприятия, которые также поставляют оборудование.

России жизненно необходимо увеличить объемы экспорта энергоресурсов в Азию. Европа не только ограничила финансирование российских проектов, но и пытается уйти от российской газовой зависимости. Тем не менее, подчеркивает издание, зависимость от одного Китая несет в себе риск. КНР диверсифицирует поставщиков, увеличивает объемы нефти и газа, закупаемого в других странах Центральной Азии. При этом ее экономический рост замедлился. Существует опасность, что поставки превысят спрос. В связи с этим газета привела слова аналитика Сергея Пигарева из RMG, который говорит: «Есть риск, что когда темпы роста китайской экономики замедлятся, Пекин потребует снизить цены».

Телеканал TBS Japan (19.05) сообщил, что в Москве состоялась встреча российско-японской межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам, направленная на реализацию визита Путина в Японию. Канал подчеркнул, что и Россия, и Япония стремятся к тому, чтобы осуществить визит президента Путина в Японию в этом году.

Также телеканал (17.05) проинформировал, что российский лидер принял участие в хоккейном матче, в котором забил шесть голов.

Телеканал NHK (16.05) освещал ситуацию на автомобильном рынке в РФ. В условиях сложной экономической ситуации и падения спроса в России устраивают рекламные выставки новых автомобилей, в том числе японского производства. Телеканал отметил, что по сравнению с прошлым годом продажи новых автомобилей в России упали на 37,6%.

Источник новости

Читайте также: