СМИ Скандинавии: гомосексуалисты против подлодок

Основные претензии скандинавских стран — «ущемление прав граждан нетрадиционной ориентации в России» и поиски подводных лодок объединились в виде подводного маячка «Поющий матрос» с изображением моряка в плавках и шапке-ушанке и надписью «Геи, вам сюда! Швеция — страна гомосексуалистов с 1944 года» на английском и русском языках и азбуке Морзе. (В 1944 году гомосексуализм перестал быть нарушением закона в Швеции). По замыслу организатора акции — основанного в 1883 году Шведского движения за мир — она должна стать заграждением для российских подводных лодок и «рассматриваться как критика угнетения ЛГБТ-сообщества в России» (Nyherer 24, 15.05; Yle, 14.05; Nyheter 24, 12.05, Dagens Nyheter, 12.05).

Глава Шведского движения за мир Анна Эк (Anna Ek) в специальном интервью крупнейшей газете страны Dagens Nyheter (12.05) объясняет, что «мы не можем организовывать гей-парады каждый день, но мы по крайней мере можем встретить их [русских] под водой; наш транспарант — это протест против гомофобных российских законов». На вопрос, «не может ли кампания иметь обратный эффект и спровоцировать российские подводные лодки», Анна Эк отвечает: «Возможно. Но мы провоцируем мирными стредствами».

На реакцию из Москвы обратила внимание финская газета Hufvudstadsbladet (14.05), цитируя статью Moscow Times «Шведы используют пропаганду гомосексуализма, чтобы отпугнуть российские подводные лодки».

Не всем, однако, понравился «юмор и креатив, на который горазды шведские пацифисты» — таким путем «не найти решения серьезным проблемам безопасности, стоящим перед Швецией», пишет в статье «Неоновый морячок — плохая военная стратегия» руководитель «фабрики мысли Свободный мир» (Frivärld) Катарина Трац (Katarina Tracz), автор недавно изданной книги «Балтика — мирное море?» (Expressen, 14.05).

Сотрудник Шведской Военно-исторической библиотеки Давид Линден (David Lindén) недоволен тем, что «ни организаторы кампании, ни военное ведомство не указало никакой конкретной страны, которая несет ответственность за появление подводных лодок в территориальных водах Швеции, и это играет на руку России, утверждающей, что ее обвинили несправедливо». В результате «Шведское движение за мир деградирует до уровня, на котором находились многие так называемые борцы за мир в годы холодной войны; они становились главными помощниками внешних сил, в данном случае — путинской России!» ( Nyheter 24, 12.05).

Другими «активными путинистами», по словам обозревателя таблоида Aftonbladet (16.05), являются бывший посол Швеции в Москве Свен Хирдман (Sven Hirdman) и «собственный налоговый фокусник Путина» Турбьорн Тёрнквист (Thorbjörn Törnqvist), владелец контрольного пакета акций компании Gunvor. В рамках продолжающейся дискуссии о военной доктрине Швеции к этой же категории был отнесен и представитель Левой партии Уве Нурдстрём (Ove Nordström) за статью «Кто здесь кому угрожает?» (Lidköpingsnytt.nu, 16.05).

На Каннском фестивале скандинавский кинематограф был представлен несколькими находящимися в производстве фильмами. Шведский режиссер чилийского происхождения Даниэль Эспиноса (Daniél Espinosa), известный по картине «Ребенок 44», приступил к съемкам фильма по роману о шведской эмиграции в США в 19 веке. «Всего 150 лет назад мы, шведы, искали счастья за морем, — говорит он, — а сегодня такие же отчаянные юнцы пересекают Средиземное море».

Другой режиссер, Пер Флю (Per Fly) из Дании приступает к съемкам фильма о жизни Дага Хаммаршёльда (Dag Hammarskjöld), Генерального секретаря ООН (1953–1961), погибшего в авиакатастрофе в Конго при невыясненных обстоятельствах (Helsingborgs Dagblad, 16.05). Продюсер фильма Патрик Рюборн (Patrick Ryborn) говорит, что «это будет политический триллер…, сосредоточенный на холодной войне, что особенно актуально сейчас, когда Путин так разошелся».

После гибели Хаммаршёльда существовали версии о причастности к катастрофе как США, так и СССР и циркулировали слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Проект представлен на Каннском фестивале. Ожидается, что фильм будет иметь солидный бюджет; премьера назначена на Рождество 2018 года.

Страны, участвовавшие в чемпионате мира по хоккею, выражают крайнее возмущение отсутствием российской сборной на церемонии награждения канадской команды: «Русские игнорировали церемонию награждения соперника. Никакого уважения!» (Dagens Nyheter, 18.05); «Россию надо наказать. Они показали отсутствие уважения, это непростительно» (Yle, 19.05); «Провокации России доставили Канаде еще большую радость от победы» (Yle, 18.05); «Поведение русских возмутительно — при СССР такого бы не допустили!» (Yle, 19.05).

Новость об установке скульптурного изображения президента Путина «в тоге римского цезаря» под Петербургом прокомментировали многие СМИ (Svenska Dagbladet, Швеция, 18.05; Hufvudstadsbladet, Финляндия, 18.05; Morgunblaðið, Исландия, 17.05).

Источник новости

Читайте также: