СМИ Польши о результатах президентских выборов

Политолог Казимеж Кик (Kazimierz Kik) в интервью газете Polska подчеркнул, что две ведущие партии, представители которых приняли участие во втором туре выборов, придерживаются сходных концепций во внешней, в том числе восточной, политике. А их незначительные расхождения в этой сфере не стали заметной темой предвыборной кампании. Анджей Дуда (Andrzej Duda) занимает в большей степени проамериканскую позицию и видит основу политики безопасности Польши в союзнических отношениях с США, требуя создания мощной оборонительной инфраструктуры НАТО на польской территории. В свою очередь Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) выступал с концепцией, ориентированной на Европу и учет позиции Брюсселя и Берлина, поясняет эксперт.

(http://www.polskatimes.pl/artykul/3874951,wybory-prezydenckie-2015-prof-kik-andrzej-duda-wygral-bo-bardziej-ryzykowal,id,t.html)

В беседе с газетой Financial Times Анджей Дуда рассказывал, «что он будет стараться убедить самое сильное государство ЕС, Германию, учитывать польские интересы: в особенности касательно будущего Украины и постоянных баз союзников по НАТО на территории Польши. Он хочет, чтобы Варшава оказалась за переговорным столом, где решается судьба нашего восточного соседа», — отмечает Rzeczpospolita, подчеркивая, что эти планы будет сложно воплотить в жизнь «из-за отрицательного отношения России и отсутствия энтузиазма со стороны самой Украины».

(http://www.rp.pl/artykul/9158,1203611-Haszczynski—Ostroznie-z-polityka-zagraniczna.html)

Президент Анджей Дуда должен заняться укреплением союза Варшавы с Берлином, а также обновить отношения с Лондоном и Парижем. Кроме того для формирования имиджа на международной арене ему «следует подумать о каком-нибудь жесте в отношении России, а одновременно сделать жест в отношении восточных соседей — Украины и Литвы», — указывает то же издание в другом своем комментарии.

(http://www.rp.pl/artykul/9133,1203613-Dudabusem-do-Brukseli.html)

При новом президенте Польша должна вести самостоятельную внешнюю политику: отстаивать собственные интересы в сфере климатической и валютной политики и быть настолько активной, чтобы сформировать «позицию региональной державы, объединяющей свободные страны от Эстонии до Молдавии», — подчеркивает комментатор портала Fronda.pl.

(http://www.fronda.pl/a/czas-na-przebudowe-polski,51868.html)

Существенных изменений во внешней политике Польши в связи с появлением нового лица на президентском посту в ближайшее время ожидать не стоит, полагает президент Фонда им. Стефана Батория Александр Смоляр (Aleksander Smolar). «Изменения будут умеренными, они будут нацелены на углубление отношений с США. Возможно, новый президент будет интенсивнее добиваться присутствия американских войск в Европе. В ходе кампании Дуда очень мягко высказывался на тему России, поэтому нельзя исключить, что он продолжит мягкую линию, учитывая, что общество (по экономическим причинам и по соображениям безопасности) не хочет конфликтов с Москвой. Я не исключаю, что такая политика сохранится до парламентских выборов: партия «Право и Справедливость» будет стараться избежать обострения отношений с Россией из-за своего прежнего имиджа», — указал эксперт в интервью порталу Onet.pl.
 (http://wiadomosci.onet.pl/kraj/smolar-do-dzis-wlasciwie-nie-wiemy-kim-jest-andrzej-duda/ve011q)

Источник новости

Читайте также: