СМИ Грузии: возрождение пророссийских сил

«Резонанси» (11.05) задается вопросом: почему взвились красные знамена в городе, который семь лет назад больше всех пострадал от «российской агрессии»? В августе 2008 года российская авиация бомбила Гори, уточняет издание, а сейчас, 9 мая 2015 года, в центре Гори грузины подняли российские флаги. Если до сих пор пророссийские силы, в основном, занимались лишь антизападной пропагандой, то 9 мая, кроме того, что они отмечали победу над фашизмом, с их стороны проявилась и громогласная поддержка новых российских имперских амбиций. На демонстрацию в связи с 70-летием Победы вышли люди с огромными плакатами с изображением Сталина и развивающимися советскими флагами, требуя политического единства с Россией.

Газета отмечает, что в Тбилиси, в парке Ваке, где традиционно собрались ветераны, не было красных знамен, однако с «российским имперским символом» – георгиевскими лентами, туда пришли сторонники Евразийского союза, что вызвало среди присутствующих конфронтацию. Ленты появились также в Каспи, Телави, а в селе Акура на один день даже вернули на прежнее место бюст Сталина. Таким образом, вопрос, ведется ли российская пропаганда в Грузии, получил однозначный ответ: да! Группы, настроенные пророссийски, уже не стесняются громогласно озвучивать свою позицию.

Продолжая тему, «Резонанси» (12.05) пишет: Россия к своей борьбе при помощи танков добавила и идеологическую войну, которую проводит не только в Грузии, но и во всей Европе и Америке. «Гибридная война» гораздо опаснее и эффективнее, чем обычные войны. В шумный день 9 мая, наблюдая организованные в различных городах Грузии пророссийскими и антироссийскими силами акции, вояж байкеров «Ночные волки», рост активности сторонников Евразийского союза, специалисты указывают на несколько причин, способствующих этим явлениям. Смена власти и относительная свобода, тяжелое социальное положение и недовольство населения, скептицизм в связи со вступлением в ЕС и НАТО — именно это обусловило возрождение пророссийских сил в качестве альтернативы другим.

По словам политолога Хатуны Лагазидзе, активность групп, которых поддерживает РФ, растет, начиная с 2012 года. «Можно говорить о том, что с Россией мы находимся в условиях „гибридной войны“. Ее характеризуют несколько определяющих признаков — овладение информационным полем и контроль над ним, непрестанная пропаганда, главным посылом которой является то, что Запад ни на что не годен, и он не принес благоприятного результата Грузии, к тому же он бесперспективен и борется с грузинскими традициями и моралью».

Евразийский союзу — 31%, НАТО — 65%, а ЕС отдают предпочтение 68% грузин. Это результат опроса NDI (Национальный демократический институт, США). Более чем у трети респондентов вообще нет информации об ассоциации с Европой. И столько же говорят о вступление страны в Евразийский союз. Причем, как пишет «Версия» (13.05), многие не доверяют и самой организации, проводившей исследование, утверждая, что люди часто путают Евразийский союз с Евросоюзом.

В этой связи бывший директор Информационного центра НАТО, профессор Торнике Шарашенидзе говорит, что «это еще не приговор». Однако, наверное, процентные показатели вырастут еще больше, поскольку «для этого созданы великолепные условия». Пророссийские организации, которые непосредственно финансируют российские спецслужбы, активизировались. Им создали комфортную среду и реально притесняют их противников. К этому подключены и российские информационные средства, и никто не думает их отключать.

Согласно тому же опросу, именно российские телеканалы по степени привлекательности лидируют среди остальных. Профессор объясняет это тем, что старшее поколение из иностранных языков лучше других владеет русским. Однако следует признать, что российские развлекательные каналы и эстрада, с точки зрения качества, лучше грузинских. Это не только проблема Грузии, но и других стран, продолжает политолог. «Мы слышим, что это часть демократии, и российские телеканалы отключать нельзя. Однако о чем разговор, когда дело касается каналов страны-оккупанта. И к тому же они нарушают все фундаментальные принципы, распространяют дезинформацию, клевещут, призывают к насилию».

Той же теме посвящено интервью с председателем парламентской фракции «Консерваторы» Гигой Букия в «Новом поколении» (15.05). К Тбилисскому офису NDI у населения появилось ощутимое недоверие. Неоднократно подтверждалось, что данные его исследований не совпадают с реальными показателями. Категорически можно утверждать лишь одно: показатель в 31% выглядит алогичным, говорит политик. Невозможно, чтобы столько людей поддерживали Евразийский союз, тогда как абсолютное большинство населения является сторонником интеграции с ЕС. Депутат не склонен волноваться из-за усиления пророссийских настроений: «в Грузии их попросту нет».

«Резонанси» (13.05) цитирует президента Георгия Маргвелашвили, который сказал, что 31% — это важный сигнал для всех тех политических групп, для которых западный выбор является стратегическим. «В Грузии те политические силы, которые ясно видят необратимость нашей европейской и евроатлантической интеграции, с точки зрения популяризации этих идей, должны проявить больше настойчивости».

По мнению же политолога Сосо Цискаришвили, в этот 31% входят люди, у которых нет достоверной и исчерпывающей информации о том, что представляет собой сегодняшняя Россия. По его словам, у части старшего поколения еще прочна ностальгия по Советскому Союзу, и для того есть основания. В стране, где найти работу — предел мечтаний, грезят о том периоде, когда безработный отождествлялся с тунеядцем.

Как сообщает «Палитра недели» (12.05), в Панкисском ущелье укореняется ваххабизм, часто звучит информация об убегающей в Сирию местной молодежи. За происходящими здесь событиями следят и из соседней Чечни, подчеркивает газета: Рамзан Кадыров считает существование ваххабитов реальным источником опасности, и прежде, причем не раз, пытался проводить в Панкиси свои интересы.

В ноябре 2011 года до ущелья дошли слухи из Грозного, что Кадыров всем желающим предлагал переехать в Чечню, обещая при этом обеспечить их домами, выделить землю и оказать финансовую помощь. Тогда до 300 семей выразили желание покинуть Панкиси, были даже составлены списки. Сейчас Кадыров с помощью специально созданного фонда намеревается задобрить панкисцев и, как говорят в Грозном, готов даже выдать им паспорта и помочь в решении различных проблем. Для голодных людей это выглядит соблазнительно.

Те же, кто зрит в корень, отмечают, что у Кадырова далеко идущие планы. Он в один прекрасный день для защиты своих граждан, возможно, даже окажется в Панкиси, не исключает издание.

Источник новости

Читайте также: