СМИ Чехии: Путин — великий государь

9 мая весь мир с восхищением наблюдал за военным парадом на Красной площади, который явил новую картину распределения сил в мире. Так написал Станислав Новотный (Stanislav Novotný), чей комментарий был опубликован на портале NOVÁ REPUBLIKA (14.5). Новотный отмечает, что внимания также заслуживает акция «Бессмертный полк», о которой, к сожалению, в СМИ Чехии написали немного.

Станислав Новотный поздравляет организаторов и всех участников с замечательной и удачной акцией. Люди шли с портретами родственников гордые, воодушевленные и в то же время восторженные тем, что могут продемонстрировать свое уважение к предкам и Родине, подчеркивает журналист. По его мнению, акция «Бессмертный полк» воплощала силу, настоящую Россию и продемонстрировала решимость россиян защищать свою страну снова и снова.

О восприятии россиянами истории Второй мировой войны написала статью для газеты Lidové noviny журналистка Петра Прохазкова (Petra Procházková, LIDOVKY.CZ, 15.5). На её взгляд, мнение и знания россиян о Второй мировой всецело подчинены той мифологии, которую тщательно создает Владимир Путин. Прохазкова отмечает, что если во всем мире эту войну называют мировой, то в России она «отечественная». «Это символично. Для русских это была их война», — пишет журналистка.

Она уверена, что в России существует масса мифов об этой войне, в частности о начале войны (все забыли, что Германия и СССР вместе начали Вторую мировую), ужаснейших страданиях русских (евреи пострадали больше), о роли союзников (она преуменьшается) и пр. В России сегодня манипулируют историческими фактами, утверждает Петра Прохазкова, в интересах пропаганды, и к правде у россиян просто нет доступа.

Мифологии вождя и культу личности в России посвятил свою статью редактор журнала REFLEX Ийржи Долежал (Jiří X. Doležal, 18.5). Поводом для написания материала послужила новость о том, что в России был отлит бюст Владимира Путина из пластмассы. Долежал пишет, что Путин, «великий государь», разрушил все правила Запада, где бюстов политиков при жизни не отливают, а уж тем более из пластмассы. «Культ личности Владимира Путина приобретает размеры, невиданные даже при диктаторе Сталине», — утверждает редактор, замечая, что подобные факты вызывают у него настоящий страх. Человек, который позволяет отливать себя в пластмассе в образе римского сенатора, из-за своей якобы бессмертности может начать даже ядерную войну, заключает Ийржи Долежал.

О Владимире Путине и итогах его 15-летнего правления шла речь в интервью, опубликованном на портале Parlamentní listy с Мирославом Полрейхом (Miroslav Polreich, 18.5), бывшим дипломатом и разведчиком. Он уверен, что ключевая роль Путина для России состоит в том, что он завершил длительный процесс распада колониальной империи СССР, начавшийся еще в далеком 1984 году. При этом Путин остановил дестабилизирующие процессы внутри России, что дало позитивные результаты не только в политике, но и в экономике.

Что касается личности самого Владимира Путина, то, по мнению чешского дипломата, он находится во главе государства по праву и принимает решения, руководствуясь логикой и здравым смыслом. Однако, по замечанию Полрейха, совсем другое впечатление о российском президенте создают СМИ в Европе, и правды о Путине из них не узнать, потому что она «не удобна».

Путин и российская пропаганда оказывают огромное влияние на общественное мнение в России. И именно пропаганда виновата в том, что россияне не любят Америку. В этом уверен комментатор радио ČESKÝ ROZHLAS Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn, 19.5). Стало известно, что согласно опросу «Левада-центра» 60% россиян воспринимают США как угрозу. «Мало есть стран, где США не любят так же, как в России», — отмечает Фиштейн. И это несмотря на то, что Америка оказала неоценимую помощь СССР во время Второй мировой войны и буквально спасла страну от голода.

Ссылаясь на американских специалистов, журналист называет причины такой антипатии. Во-первых, речь идет об огромном комплексе неполноценности у россиян, ведь в России поддерживается мысль о том, что она никогда не потеряла бы своей позиции в мире, не будь американских интриг. И поражение в холодной войне российская пропаганда выдает за доказательство того унижения, которому США подвергли Россию. По мнению Фиштейна, однако, ненависть россиян к США может, «как по мановению волшебной палочки», переродиться в любовь, как только Путин, или его приемник, захочет наладить отношения с Америкой, и пропагандистская машина заработает в обратную сторону.

О том, куда движется Владимир Путин, написал обозреватель портала LIDOVKY.CZ Ян Махачек (Jan Macháček, 20.5). Ссылаясь на ряд российских публикаций, касающихся все возрастающего военного бюджета России, Махачек приходит к выводу, что российские военные расходы вышли из-под контроля, и уже к концу года они полностью «съедят» весь резервный фонд РФ. Ситуацию могли бы изменить к лучшему успехи президента РФ в мире, в том числе спортивные, потому что его стратегия основана на ностальгии по СССР. Но пока это не получается, а проигрыш россиян в финале Чемпионата по хоккею в Праге как проявление «неспособности повторить советскую славу», ранил Путина больше, чем высокая инфляция и низкие зарплаты. Махачек уверен, что этот путь приведет Путина к самоуничтожению.

О проигрыше российской сборной и ее недостойном поведении на церемонии награждения призеров написал автор портала Czech free press Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka, 20.5). По его мнению, тренер российской хоккейной сборной должен быть наказан и уволен с поста за то, как вели себя российские игроки на прошедшем чемпионате. «Все это не имело никакого отношения к «спортивному духу честной игры»», уверен Кашука. То, что россияне покинули лед до того, как заиграл гимн победителя, Канады, выглядело жалко и низко. Тем самым они испортили репутацию России.

Источник новости

Читайте также: