Сезон, который мы не запомним

Очередной сезон в российской Премьер-лиге прошел, так и не вызвав каких-то особенных чувств у болельщиков и просто интересующихся футболом граждан. И дело не только в нашей бурной политической жизни и экономических проблемах, отодвинувших игру миллионов на второй план. Проблема, если судить с чисто зрительской стороны, в том, что в этом чемпионате практически не было интриги в борьбе за золото, не было ярких открытий из числа игроков и тренеров, вообще все прошло именно так, как и должно было. Даже высокое итоговое место «Краснодара» можно считать сенсацией примерно в той же степени, что и провал нынешнего «Спартака». Все было более чем логично.

Лига ускользнула из пальцев

Сезон не вышел за пределы дихотомии «Зенит» — ЦСКА, которой российский футболист живет последние пять лет. На вопрос «Зенит» или ЦСКА?» ответ был дан заранее, собственно, еще в прошлом году питерская команда убедительно вырвалась вперед и сомневались лишь те, кто помнил об умении армейцев накатывать на финиш весной. Но два раза подряд в одну воронку не умеет попадать даже самый военный футбольный клуб Премьер-лиги.

«Зенит» только в 9 туре первый раз не смог победить, зазимовал с 7-очковым отрывом, и португальский наставник питерцев Андре Виллаш-Боаш искренне не понимал, почему журналисты задают ему каверзные вопросы после матчей. Момент, когда что-то могло пошатнуться, случился в 19 туре, когда под «ульканье» (адресованное Халку) трибун «Торпедо» сыграло с «Зенитом» вничью. Отрыв сократился до 5 очков, впереди у «Зенита» были игры с «Динамо» и, собственно, с ЦСКА, и все могло бы резко измениться. Но питерцы именно в этих матчах и доказали свое превосходство, одержав две победы. Армейцам дважды забил как раз Халк, так что, не зря ему выражали свое почтение некоторые болельщики «Торпедо».

После этого золотая интрига умерла, а ЦСКА был передвинут в борьбу за второе место с «Краснодаром», которой и занимался до самого последнего тура. И это было самое интересное в верхней части таблицы. Особенно под конец, ведь команды так и шли до самого финиша с одинаковым количеством очков. Так и пришли, ЦСКА сыграл вничью в Ростове, а «Краснодар» не сумел победить на выезде московское «Динамо». За полчаса до конца чемпионата Перейра и Вандерсон вышли вдвоем на одного вратаря, лучший бомбардир краснодарцев (Перейра) так и не отдал пас и не смог переиграть Габулова. А в Ростове на последних минутах переведенный в атаку опорный полузащитник Понтус Вернблум сделал то, что умеет – забил спасительный гол. Лига чемпионов досталась ЦСКА.

«Отрыв «Зенита» заранее девальвировал борьбу за чемпионство, и я не вижу, кто сможет конкурировать с ним в дальнейшем. Другое дело, что для «Зенита» теперь приоритетом становится Лига чемпионов и в погоне за успехами в этом турнире в команде может произойти надлом. В данный момент не вижу у «Динамо», ЦСКА, «Локомотива», «Спартака» стратегии, которая позволит бороться с «Зенитом». ЦСКА — очень хорошая команда с лучшей селекцией в стране, но видно, что многое делается по принципу экономии и, учитывая строительство стадиона, вложения в команду маловероятны. У «Краснодара» же стратегия есть, но длинная, и в ближайшие 5 лет эта команда вряд ли замахнется на чемпионство», — поделился с «СП» своим мнением спортивный комментатор НТВ+ Александр Шмурнов.

«Краснодар» — самый быстрорастущий российский клуб, при этом, торопящийся медленно. Некоторое время миллиардер Сергей Галицкий был вполне удовлетворен местами в середине таблицы, но последние годы краснодарцы стали набирать высоту. В прошлом году они стали пятыми и удачно дебютировали в Лиге Европы, сходу пробившись в групповой этап. В этом сезоне «быки» уже бодались с ЦСКА за серебро и Лигу чемпионов. Из команды, расстающейся со Смольниковым и Мовсисяном, «Краснодар» стал клубом, подхватывающим Ари, Ахмедова и Широкова. В сочетании с безвестными до переезда в Россию, но талантливыми латиноамериканцами и хорошим тренером Олегом Кононовым, постепенно вызрел новый топ-клуб.

«В чем феномен «Краснодара»? Подобрались ребята, которые могут в игре друг друга дополнять. Каждый играет на сильных сторонах, но команда развивается, когда люди компенсируют друг друга», — отметил в интервью «СП» спартаковец 80-х и большой знаток командной игры Юрий Гаврилов.

«Там такая единая, компактная и точно выстроенная команда, что особого блеска звезд не видно и это хорошо для «Краснодара», притом, что Измайлов, Мамаев и Широков сделали очень большую работу в этом сезоне», — считает Александр Шмурнов.

Команду Галицкого часто сравнивали с «Анжи», другим неожиданным призером российских первенств последнего десятилетия. Там все было по схеме — livefast,dieyoung. Махачкалинцы, впрочем, возвращаются и, как знать, может быть, порадуют еще нас новыми Это’О. Галицкий же готовит «Краснодар» на медленном огне и получается вкусно. Дифирамбов краснодарской команде, ее академии и, конечно, хозяину исполнено уже немало, но прогресс команды и клуба вынуждают продолжать это занятие. Вовлеченность главного инвестора в процесс имеет большое значение, именно этого, кажется, не хватает ряду других богатых российских клубов. Галицкий вовлечен, это понятно хотя бы по его Твиттеру.

В общем, даже не став вторым, «Краснодар» — это точно главный герой сезона.

Революция над руководством «Спартака»

Среди московских клубов самым печальным сезон вышел для «Спартака». «Динамо» неплохо проявило себя в Лиге Европы, в итоге сдувшись во втором круге. «Локомотив» компенсировал не более удачный сезон, чем у «Спартака» победой в Кубке. ЦСКА сыграл только шесть еврокубковых матчей в довесок к упорной борьбе за серебро, но зато армейцы победили на выезде «Манчестер Сити», подарив всем российским болельщикам, наверное, самый плотный пучок позитива в этом футбольном сезоне.

А вот у «Спартака» все было, как обычно. Фильм о проблемах команды последних лет (хоть десяти) можно было бы назвать «50 оттенков красно-белого отчаяния» (по книге «Спартак. Как его только не убивали»). Год назад клуб заканчивал сезон с и.о. тренера под девизом «нет еврокубков и не надо». И в этом все вышло так же точно, хотя Мурат Якин и сумел продержаться на посту почти 30 туров. Ну что ж, зато не грозят встречи с польскими клубами в Лиге Европы.

А ведь начиналось все достаточно интересно. Удачное начало, расцвет бомбардира Дзюбы, открытие стадиона «Открытие»… Но потом по всем пунктам (кроме стадиона) пошел спад. И Дзюба ушел за более соответствующим ему рублем (а также медалями и кубками), и в игре все разладилось, и тренер так и не сумел дать «Спартаку» вожделенный порядок.

Обезоруживающее спокойствие, с которым Якин контактировал с прессой по время флеш-интервью в ходе этого провального сезона, в сочетании со всем опытом последних лет, натолкнул руководство на мысли о самоочищении – и это главный итог сезона для «Спартака». Раз в тренерах правды нет, в клубе решили узнать, есть ли правда выше? Закончился период трехлетнего правления генерального директора Романа Асхабадзе, и даже сам председатель совета директоров Леонид Федун решил «уступить дорогу профессионалам», попутно немного обидев Валерия Карпина.

Федун, впрочем, не ушел, а отошел, как король в сказке, решивший узнать что-то о жизни подданных или отец семейства в «8 женщинах». Президент пообещал продолжать помогать «Спартаку» материально, но больше не учить его жить. Этим, то есть, решениями, будут заниматься некие «другие».

«Федун остается и предлагает разобраться в ситуации кому-то, кто, возможно, примет более точное решение. Я не уверен, что новый менеджмент, который будет принимать генеральные решения, окажется точнее, чем сам Федун. Тем более что он принимал эти решения коллегиально с советом директоров. Возможно, если будет какое-то единоначалие, шаг вперед будет сделан, но резкого прогресса ожидать наивно, пока клуб не начнет всеми фибрами работать на результат. «Спартаку» нужна правильная постановка задачи. Если это борьба с «Зенитом», то без годового бюджета в 200-250 миллионов долларов это невозможно и не стоит даже мечтать. Уступая в два раза в плане бюджета, с «Зенитом» не могут конкурировать и идеально выстроенные структуры, а в «Спартаке» все далеко не идеально.

Тут не нужен был пример Якина, турнирная таблица — главный показатель, а там провал катастрофический. «Спартак» не может бороться за 6 место, ставить перед собой такую задачу. Даже в сегодняшнем состоянии, если бы все было правильно, команда могла бы бороться за 2-3 место. Дело и в тренере, и в том, что он не самостоятелен, как и его предшественники, которые зависели от не очень понятно, нервно и противоестественно выстроенной системы», — заявил Александр Шмурнов.

Юрий Гаврилов не считает, что заявление Федуна снимает какую-то часть ответственности с Якина и полагает, что в клубе, в целом, все останется так, как было. «Президент же непосредственно не занимается командой, поэтому его уход может ни на что и не повлиять. Был главный тренер, который занимался тренировочным процессом. Результаты говорят обо всем. Раз их нет – значит, работа неправильно ведется. С другой стороны, в «Спартаке» уже работали тренеры, которые имели хорошие результаты в других клубах. Самый очевидный пример — Унаи Эмери, в «Спартаке» ничего, а в «Севилье» опять выиграл Лигу Европы», — напомнил ветеран «Спартака».

Новым тренером «Спартака» называют Курбана Бердыева. Трудно сказать, приняли ли это решение уже «другие» или это последняя ставка Леонида Федуна. Любопытно, что с классическим спартаковским футболом, который, правда, помнят лишь болельщики с кое-каким стажем, Бердыев сочетается, как ворон и письменный стол. В то же время профессионализм тренера, чей «Рубин» был одно время грозой «Барселоны», не вызывает сомнений. Если уж Бердыев не наведет в «Спартаке» порядок, то кто же?

«Курбан Бердыев — это человек с представлениями о том, как работает современный футбол, как держать в узде команду и человек, который может уже сегодня довести коллектив до нужного уровня. С ним «Спартак» мог бы побороться за второе место, если чуть подшлифовать состав. Что касается стилистического противоречия, то не нужно демонизировать Бердыева. «Рубин» играл в оборонительный футбол с теми, кто был сильнее, а когда нужно было переигрывать тот же «Спартак», это был нормальный футбол, в котором не было ничего противоестественного. Его стиль вполне живуч и иногда даже очень привлекателен, а как добиваться результата, Курбана Бердыева учить не надо», — считает Александр Шмурнов.

Болото все равно было

Разговор о лучших игроках стоит начинать с Халка – главного бомбардира первенства. Его 15 голов стали важнейшим вкладом в чемпионство «Зенита» (как и 13 мячей Рондона). «Простые движенья» бразильца в чемпионате России делали свое дело. В этом сезоне свой «чемодан с деньгами» из рекламы Халк отработал.

В ЦСКА лидирующей была экс-казанская связка Еременко-Натхо — 25 голов на двоих. Лучшим распасовщиком (11 голевых) стал француз Матье Вальбуэна – за этим и приезжал в «Динамо».

Хуже дела обстояли у отечественных исполнителей, тут можно отметить прогресс Игоря Портнягина в «Рубине» (11 голов). В остальном все открытия были вызваны Фабио Капелло и сыграли товарищескую нулевку с Казахстаном. Кстати, от «Рубина» туда заслуженно попали Набиуллин, Оздоев и Канунников. В «Локомотиве» подрастает Алексей Миранчук, забивший очень красивый гол в финале Кубка. В «Спартаке» получает авансы Давыдов, которого Леонид Федун с какой-то радости сравнил с Месси еще до первого гола в Премьер-лиге. Тяжелым вышло сравнение, талантливый 20-летний форвард так за весь сезон ни разу и не забил.

«Это неправильно – делать такие сравнения, — считает Юрий Гаврилов, – точнее, сравнивать можно хоть с Пеле, но результаты говорят сами за себя. Если ты играешь впереди, как Давыдов, то должен забивать голы, ну а если еще в подыгрыше получается, то совсем хорошо. Давыдов и Кротов – перспективные ребята, но им еще нужно время».

«Три человека, которые серьезно вытянули сезон, если не говорить об ожидаемых лидерах вроде Халка, — это Гарай, Еременко и Промес. Легионеры экстра-класса не всегда удачно приживаются у нас, но эти люди показали футбол очень высокого уровня. С точки зрения персон, это был не самый плохой сезон, пожалуй, в каждой команде кто-то совершил резкий скачок вперед. Набиуллин — новость этого сезона, Зобнин. А регресс Кокорина расстроил, Глушаков, выходивший в прошлом году просто на мегауровень, явно сдал. Не вижу прогресса игроков сборной», — констатирует Александр Шмурнов.

В этом сезоне, в основном, увольняли белорусских тренеров. Леонид Кучук успел уволиться из «Локомотива» и «Кубани», Виктор Гончаренко – только из краснодарской команды. Эти отставки вошли в топ главных скандалов сезона, наравне с бунтом Денисова в «Динамо» и фанатами «Торпедо». Зато укрепил свой авторитет третий белорус, гражданин РФ Олег Кононов, который и тренировал тот самый «Краснодар», что всем так давно и по делу нравится.

Вчерашние футболисты Дмитрий Аленичев и Игорь Колыванов неплохо проявили себя в тульском «Арсенале» и «Уфе». Аленичев даже активно сватался в «Спартак», даром, что его «Арсенал» полсезона провел на последнем месте. Но со своими возможностями туляки обыгрывали и «Зенит» в Кубке, и «Локомотив» в гостях, и самое главное — сам «Спартак».

Вообще, «нижний чемпионат», в котором большая группа команд старается не попасть в большое сито, ведущее в низший дивизион, в этом году не впечатлил. Такое впечатление, что далеко не всем командам было по-настоящему важно туда не попасть, точнее, многие слишком трезво оценивали свои силы. Какой-то особенной рубки в матчах аутсайдеров не наблюдалось, не говоря уж о тех, кто сумел возвыситься над ними, а значит, потерял турнирные цели.

«Мы так радовались переходу на правильную схему обмена между лигами, которая уничтожала «болото» — сразу четыре команды навылет. Тем не менее, болото получилось и выглядело угрюмо. И «Кубань», и «Локомотив», и «Терек» временами, и «Мордовия» в последних турах, даже «Спартак» превратились в болото. И я не хвалил бы аутсайдеров, совершивших прорыв во втором круге. Появилось болото и нараздавало очков. По мне, чемпионат определяют не лидеры и аутсайдеры, а середина, 6-10 места. Одно дело, если яркие команды до последнего имеют шанс попасть в еврокубки, но не выдерживают. А если несколько последних месяцев от них сводило зубы, значит, это средний чемпионат», — отмечает Александр Шмурнов.

Если пофантазировать, то этого болота почти не было бы, сыграй в чемпионате на своем уровне «Спартак» и «Локомотив», да не опустись из-за экономических и каких-то иных проблем «Кубань», еще недавно второе (первое) краснодарское украшение лиги.

Но от экономики большому футболу не уйти никуда и учитывая все обстоятельства, в частности, осеннее падение рубля, могло быть и хуже. А так, главной футбольной потерей этого кризиса стал Сейду Думбия, да и то он, по примеру друга Вагнера Лава, может, еще не раз вернется в ЦСКА. Все остальные, как можно было понять из заявлений, вошли в положение хозяев клубов, и согласились зафиксировать курс. В ЦСКА единогласно, в «Спартаке» сначала были волнения, но затем утихли. Собственно, счет последнего супердерби показывает, что если на понижение ЗП в иностранной валюте согласились армейцы, то «Спартаку» и подавно следовало это сделать, а то и жертвовать бедным часть получки.

На каком курсе заморозили? 39 рублей за доллар или 45, как предлагалось на декабрьском собрании? От 45 весной был недалеко уже и настоящий курс. «Он и на 39 не наработал», — воскликнет, конечно, простой болельщик. Ну, футболисты ж — не простые россияне, им оно нужнее. Футбольный век короток, принято обычно говорить, нужно успеть заработать. Так, смотришь на 22-летнюю восходящую звезду и понимаешь – он уже успел. Теперь можно не торопиться.

У кого в итоге какой был курс – лучше знают футболисты. А вот в таблице представлена открытая информация. За «Зенитом» выстроились ЦСКА и «Краснодар», набравшие на 7 очков меньше, далее уже с 10-очковым отрывом пришло «Динамо», пятым стал симпатичный «Рубин» Рината Билялетдинова. «Спартак» второй год подряд шестой. Возвращаются в ФНЛ твердые аутсайдеры – «Торпедо» и «Арсенал». Стыковые матчи за право оставаться в элите сыграют «Ростов» и «Урал». «Крылья Советов» и «Анжи» возвращаются, «Тосно» и «Томь» имеют шанс пробиться в Премьер-лигу.

Российский футбол делает летнюю паузу до 19 июля, все начнется с чистого листа, на который и остается перенести свои надежды болельщику.

Снимок в открытие статьи: Игроки «Динамо» Матье Вальбуэна и «Краснодара» Андреас Гранквист (слева направо) в матче чемпионата России по футболу / Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Источник новости

Читайте также: