Сергей Лавров: решение по Карабаху — один из приоритетов политики России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия считает решение нагорно-карабахского вопроса одним из своих внешнеполитических приоритетов, передает ИТАР-ТАСС. 
Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, — «В России по-прежнему рассматриваем содействие в достижении договоренности между сторонами конфликта в качестве одного из наших внешнеполитических приоритетов».

По его словам, Россия «будет продолжать активно содействовать поиску взаимоприемлемых договоренностей». Как отметил глава ведомства, для этого нужно перевести понимание по решению нагорно-карабахского вопроса на язык формулировок.

«То, что конфликт слишком затянулся, никто не отрицает, — сказал Лавров. — Есть реальная база для достижения договоренностей. С этим тоже все согласны. Сейчас нужно, чтобы это понимание было переведено на язык конкретных формулировок».

 
Со своей стороны глава азербайджанского дипведомства сообщил, что он разделяет нотки оптимизма, которые прозвучали в отношении нагорно-карабахского конфликта. «Есть тема, есть проблема, ее надо решать. Она уже перезрела», — сказал Мамедъяров.
 
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.
 
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Членами Минской группы ОБСЕ являются также Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.
Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Источник новости

Читайте также: