«Русский» телеканал в Эстонии

В Эстонии осенью откроется первый русскоязычный телеканал ЕТV+. Было бы счастье, да несчастье помогло — о необходимости появления такой кнопки говорили давно, однако плод созрел только после украинского кризиса. Член правления Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Айнар Рууссаар считает, что лучше поздно, чем никогда: «Конечно, канал надо было открывать 20 лет назад, но хорошо, что политическое решение создать этот канал все-таки приняли», — говорит Рууссаар. В Эстонии обеспокоены тем, что русские, которые составляют 25 процентов от общего населения, черпают информацию из российских государственных телеканалов. Рууссаар, все же подчеркивает, что ЕТV+ — это не пропагандистский антикремлевский проект: «Самое хорошее, если в этих государствах, где проживает много русскоязычных людей, работали бы местные телеканалы, радиостанции, которые говорили бы, как живется русским в Эстонии, Финляндии, Польше, Латвии, Литве и так далее».
 
Рууссаар замечает, что ЕТV+ не является пилотным проектом и создается на постоянной основе. Из госбюджета планируется выделять от 2 до 5 миллионов евро ежегодно. Некоторые скептики, однако, считают, что настроения и правительство в будущем могут поменяться, и деньги закончатся.
 
Больше практической информации

 
Телеканал будет сфокусирован на местных новостях и на жизни русскоязычной аудитории. Ольге Палк из деревни Колкья надоело смотреть про политику. Ей хочется больше конкретной, информации, применимой к повседневной жизни: «Мы, например, мало знаем о законах. Конечно, можно все в интернете прочитать, но, я думаю, старые люди… у них же нет ни интернета, ни компьютера. Они бы хотели тоже знать».
 
Эстонский опыт привлекает внимание

 
В Финляндии, где проживает чуть более 60 тысяч русскоязычных, внимательно следят за тем, что происходит в информационном поле соседней страны.
 
«Это очень интересный и амбициозный проект, — говорит директор шведскоязычной редакции телерадиокомпании Yle Марит Аф Бъоркестен, — Амбициозный, потому, что сегодня большая часть аудитории ушла в интернет. Телепрограммы интересны не только русским языком, но и содержанием, которое будет привлекать русскоязычных жителей».
 
Очевидно, что новому телеканалу предстоит непростая борьба за аудиторию. Как  ETV+ справится с конкуренцией, покажет только время. Определенно можно сказать только то, что начало трансляций ждут с большим интересом. Житель эстонской глубинки Георгий Алешкин на вопрос будет ли он смотреть ETV+ отвечает однозначно: «Конечно, буду. Новый канал всем интересен».

Источник новости

Читайте также: