Российские миллиардеры теряют до 40% состояния

Падение цен на нефть, обвал курса рубля и экономический кризис заметно подорвал позиции российских миллиардеров в мировых рейтингах. К такому выводу пришли аналитики международной фирмы Wealth X и швейцарского банка UBS при составлении ежегодного реестра миллиардеров.

Серьезные потери понес, по словам представителя Wealth X Макса Шнайдера, Алишер Усманов, главный акционер «Металлоинвеста». «Усманов потерял 4,5 миллиарда долларов между мартом и декабрем 2014 года, то есть примерно 25% его состояния», — говорит Шнайдер.

Еще одной «жертвой» кризиса стал Михаил Фридман, основатель «Альфа-Груп», лишившийся 2,7 миллиардов долларов или примерно 18% состояния за тот же период.

Но больше всех в 2014 году пострадал Леонид Михельсон, исполнительный директор газовой компании «Новатек». Его потери составили 7 млрд. долл. – более 40% состояния. Также обеднели Владимир Лисин («Новолипецкая сталь»), Андрей Мельниченко и Сергей Галицкий («Магнит»), хотя детально их убытки в отчетах международной компании не зафиксированы. С потерями столкнулся и бизнесмен и политик Михаил Прохоров.

По словам Шнайдера, падение цен на нефть заметней всего сказалось на российских богачах, но в целом это явление международное. Например, исполнительный директор американской компании Continental Resources Гарольд Хэмм заявил, что потерял в 2014 году 10 миллиардов. Всего по подсчетам компании в мире 2325 миллиардеров, из них российское гражданство есть у 114.

Как сообщалось, Михаил Прохоров хочет продать пакет Brooklyn Nets стоимостью в $3 млрд, при этом он потратил на празднование своего недавнего юбилея 120 миллионов рублей.

Источник новости

Читайте также: