Прибалтика для африканцев

Беженцы, хлынувшие в богатую Европу из Северной Африки, в которой Запад сам же и разжег «горячие точки», стали для Евросоюза головной болью. Где и как разместить тысячи людей?

ЕС пожинает плоды собственной агрессивной политики в той же Ливии. Ему и расхлебывать последствия.

Еврокомиссия предложила в течение двух лет принять и разместить во всех странах ЕС примерно 20 тысяч беженцев. «Ни одну страну нельзя оставлять один на один с проблемой огромной миграции», — считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, высказавший мнение в социальной сети «Twitter».

Но вот что любопытно. Страны Балтии, с удовольствием поддерживающие все «демократические» начинания Запада с использованием бомбардировок и ракетных залпов, с большим неудовольствием восприняли новость о квотах беженцев для себя. Принимать многомиллионную помощь, дотации из структурных фондов ЕС, естественно, любят, а вот «познаваться в беде» не жаждут.

По данным из Еврокомиссии, предполагается, что самое большое количество беженцев примут Германия и Франция — 15,43% и 11,87% соответственно. Квоты рассчитывались, исходя из возможностей стран, их экономического развития, численности населения. А вот странам Балтии предлагают принять совсем немного бедных и сирых, бежавших из своих государств по причине радикального «демократического» вмешательства принимающей стороны. Латвии «выделили» квоту в 220 беженцев, Литве – в 207, Эстонии, как самой экономически развитой из прибалтийских республик, — 300 с лишним.

И вот премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сообщила: в правящей коалиции Сейма приняли решение не поддерживать прием беженцев из Африки. Об этом оповестят на совещании министров внутренних дел стран ЕС в июне. Причем в формулировках причин деликатного сопротивления латыши и их соседи довольно изощренны. «Коалиция, разумеется, поддерживает солидарность, но мы против введения квот на беженцев, — сказала премьер Латвии. — Солидарность может проявляться и в другом. Например, в усилении погранохраны или в медицинской помощи…». Премьер сказала, что министру внутренних дел поручено сформулировать политические аргументы против введения квот.

Правда, демограф и специалист по вопросам миграции Илмар Межс, известный в мире благодаря руководству латвийским бюро Международной организации миграции, считает: Латвия, наоборот, из принципа солидарности должна поддержать систему квот на беженцев, тем более, что республике предложили принять совсем немного мигрантов. Нежелание принимать этих людей он назвал «неадекватным ажиотажем».

Комиссар Совета Европы по правам человека, латышский политик Нил Муйжниекс тоже интерпретирует понятие «солидарность» не так, как в Риге. Он говорит, что Латвия не может отказываться от солидарности с другими странами Европы. Считает: не может быть так, чтобы Италия и другие развитые государства Евросоюза приняли на себя всю тяжесть миграции. По мнению латвийского европарламентария Андрея Мамыкина, Латвии придется принять беженцев. Однако позиция премьера находит поддержку в Сейме. Депутат правящего Национального объединения Янис Домбрава пожаловался: «Страдают также те государства, которые даже не принимали активного участия в развитии ситуации в этих регионах». Нелепо потребовал, чтобы ответственность за рост числа беженцев взяла на себя… и Россия. И предложил снизить ежемесячное пособие для них, составляющее сейчас 256 евро.

Европарламентарий от Латвии, бывший министр иностранных дел Артис Пабрикс требует при определении квот ввести… «исторический критерий». Страна, мол, и так пострадала от «советской оккупации», пережила «насильственную иммиграцию». Так он назвал помощь после войны всего Союза Латвийской ССР в восстановлении народного хозяйства, приезд тысяч инженеров, рабочих, строителей. Надо учитывать «советских мигрантов» при распределении квот, сделать Латвии послабление, уверен европарламентарий.

Министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса тоже не обуяли «излишние» добрые чувства при вести о квотах на беженцев. «Я оцениваю это предложение не больше, чем предложение, и нужно обсудить, — сказал он агентству BNS. — Наша позиция — можно и нужно продемонстрировать солидарность, разделить ношу, но это не должно возлагаться как обязательство. Сейчас состоятся дискуссии, будем совещаться».

Министр похвалился: помощь беженцам Литва уже оказывает. Вильнюс направил в Средиземное море поисково-спасательный вертолет. «А обязательные квоты не очень реально реализовать», — уверен он.

Постоянный представитель Литвы при ЕС Раймундас Кароблис признал: Литва не является энтузиастом предложения Еврокомиссии ввести квоты на беженцев из Африки. «Придется думать о других формах нашего участия, например, в деле охраны границы Евросоюза», — заявил он. Но на самом деле требуется помощь конкретным людям, попавшим в плачевную ситуацию.

Дипломатичнее высказываются в Эстонии, впрочем, тоже не проявляя гуманных чувств. Депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел республики Урмас Паэт не исключает приема беженцев, но требует выяснить, почему именно столько? Политик считает необходимым обсудить вместе с «товарищами по несчастью» детали добровольной и обязательной системы принятия беженцев, определить риски.

О рисках говорят смутно. Некоторые опасаются дестабилизации обстановки в стране, хотя как могут на нее повлиять несколько сотен измученных людей? Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич рассказывает о болезнях, которые принесут с собой беженцы, «Многие из них будут больны туберкулезом», — говорит Белевич. И даже пугает вирусом Эболы.

Линас Линкявичюс произносит что-то вроде обвинения в адрес беженцев: «Насколько мы знаем из практики, эти люди пытаются попасть в более богатые страны, которые могут предложить большие социальные гарантии…»

Наверное. Но не эти ли богатые страны внесли хаос в те бедные государства, заставили тысячи жителей покинуть родину? Вот и получает Европа по полной.

Говорите, болезни, нестабильность, удар по экономике? Но ведь что посеешь, то и пожнешь…

Фото: EPA/ ТАСС

Источник новости

Читайте также: