Президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение на выборах

Действующий президент Польши Бронислав Коморовский поздравил своего противника на президентских выборах Анджея Дуду с победой, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Согласно данным экзит-поллов, соперник Коморовского, кандидат от партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда заручился поддержкой 53% граждан Польши, при том, что действующий глава государства набирает 47%.
 
Коморовский поблагодарил своих сторонников за поддержку и отметил, что уважает выбор польского народа. «Я уважаю выбор польских граждан и благодарю тех, кто поддержал меня», — заявил президент Польши, выразив надежду на то, что польская демократия поможет «остановить волну ненависти и агрессии». «Путь к победе лежит через поражения» — подчеркнул политик.

Напомним, воскресенье в Польше завершился второй тур президентских выборов. 11 мая состоялся первый тур, в ходе которого Дуда получил большинство голосов, однако необходимый для победы в первом туре барьер в 50 % не был преодолен. Несмотря на то,что перед началом выборов фаворитом считался Коморовский, Дуде удалось использовать провалы действующей власти в экономической политике в свою пользу. 43-летний Анджей Дуда занимал пост замглавы Минюста Польши в правительстве экс-премьера Ярослава Качиньского, а также работал в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и в качестве депутата Европарламента.
 
Председатель Европейского совета Дональд Туск уже поздравил политика с победой на выборах президента Польши. Как говорится на официальной странице Туска в социальной сети Twitter, — «Я поздравляю Анджея Дуду с победой и желаю ему успешного президентства». При этом глава Евросовета выразил благодарность оставляющему свой пост действующему польскому лидеру Брониславу Коморовскому «за хорошее и честное президентство».

Источник новости

Читайте также: