Посольство США облюбовало поместье Петра I

Эстонская газета «Postimees» («Почтальон») взорвала информационную бомбу. Стало известно, что некое секретное подразделение посольства США много лет следит за передвигающимися около здания людьми и даже собирает их личные данные. Объясняется это соображениями безопасности внешнеполитического представительства США.

Оно находится в центре эстонской столицы на улице Кентманни, в зеленом уголке. Там и так из-за посольства ограничено движение. В последние годы провели реконструкцию, чтобы уменьшить поток. А тут еще, оказывается, идет слежка. Более того: как утверждает «Postimees», если поведение каких-то горожан, оказавшихся рядом с посольством, вызывает подозрение, то сведения о них вносят… в базу данных террористов.

Бывший министр иностранных дел Эстонии, европарламентарий Урмас Паэт попытался успокоить общественность, заявив журналистам, что если что-то такое и происходит, то оно должно соответствовать законам республики. Должно-то должно, как же иначе, но тогда следовало бы объяснить, откуда у иностранного секретного подразделения личные данные граждан Эстонии. И с какой стати они попадают в некую опасную для их передвижений по миру базу данных. Правда, сообщений о том, что где-то в мире воспользовались секретными данными об «эстонских террористах» и они задержаны, — нет. Но и опровержения о слежке и внесении в базу данных террористов не последовало.

Министерство внутренних дел Эстонии решило успокоить горожан, провело специальный брифинг. Вице-канцлер ведомства по политике внутренней безопасности Эркки Корт пообещал выяснить, что там за публикация такая в «Postimees». И в то же время сообщил очень любопытную новость двухгодичной давности: оказывается, в 2013 году между МВД Эстонии и посольством США было подписано соглашение, позволяющее использовать для защиты работников внешнеполитического представительства США и здания некое охранное подразделение.

И тут выяснилось, что координатором этого американского секретного подразделения почему-то является эстонец, скандально известный Майду Пылдма, который до назначения работал во внутреннем контроле Департамента полиции и погранохраны. Скандальная слава пришла к нему в 1996-м, когда он служил в эстонской госбезопасности – Полиции безопасности. Вместе со своим коллегой, тоже сотрудником спецслужбы, избил двух охранников ночного клубе«Hollywood». Было возбуждено уголовное производство. Но сорок заседаний суда так и не дали результата. Сотрудники Полиции безопасности затягивали рассмотрение под предлогом недугов – депрессии и… хронического насморка. В конце концов, весной 2005-го дело прекратили, как сообщается, на основании принципа целесообразности.

Ну и сейчас Майду Пылдма оказался замешан в каком-то смутном политико-детективном скандале. Портал delfi цитирует заместителя председателя спецкомиссии парламента Эстонии по надзору за учреждениями безопасности Эрки Сависаара: «Разумеется, у людей вызывает недовольство и, наверное, даже страх то, что США таким образом осуществляют разведку вокруг посольства. С одной стороны, это понятно, потому что США для многих стран выступают в роли врага, и мы знаем о ситуациях на Ближнем Востоке и в других регионах, когда на посольство США нападали и было множество жертв. Деятельность США в мировой политике просто настолько доминантна, что они нажили много врагов. Возьмем, например, ИГИЛ*, который не отступит даже перед самыми страшными нападениями. В этом смысле хорошо, что США защищают свое посольство, потому что в случае такого нападения могут пострадать многие гражданские лица, которые просто идут по улице».

Но делает вывод: «Разумеется, США наш союзник, но у обычных граждан есть право быть недовольными, когда их приватность нарушается таким способом и их могут совершенно необоснованно внести в базу данных терроризма. Это неприятная и вызывающая неудобства ситуация, когда кто-то наблюдает за каждым шагом в центре Таллинна». По его словам, если все, описанное в «Postimees»,соответствует действительности, то может возникнуть ситуация, при которой из-за сверхподозрительности подозрение вызовет даже пенсионер, который слишком часто сидит на лавочке. «Вероятно, лучше всего будет, если посольство США найдет для себя более приватное место вдали от центра города, — говорит Сависаар. – Так посольство США получило бы себе здание с подходящим периметром, которое проще охранять и, можно надеяться, что тогда не будет надобности следить за жителями Эстонии на улицах. И центр Таллинна получил бы назад улицу Кентманни, движение стало бы более плавным, и так далее».

Издание «Eesti Päevaleht» («Эстонская дневная газета») в конце прошлого года рассказало о планах посольства США переехать в район парка Кадриорг. Согласно документу, попавшему в распоряжение журналистов, предполагается строительство нового здания. Создадут контрольную зону, обозначенную столбиками и оградой. Ограждение дотянется до парка.

Если проект будет осуществлен, то переезд посольства США можно будет воспринять как исторический казус. Название Кадриорг парк получил от немецкого «Katharinas Tal» — «долина Катерины» — в честь супруги Петра I — Екатерины I. Парк еще называли Екатериненталь.

В ходе военной кампании 1710 года во время Северной войны (1700—1721) русской армии удалось взять семь прибалтийских крепостей, в том числе и Ревель (Таллинн), занять Эстляндию и Лифляндию. В декабре 1711 года Петр I вместе с Екатериной посетил Ревель, ему понравились окрестности. В 1714 году Петр I выкупил у некоей вдовы в государственную собственность часть их летнего поместья за 3500 талеров. Дом поместья привели в порядок, он стал царской резиденцией, сохранился до сих пор, и теперь известен как «домик Петра». Закладка нового дворцово-паркового комплекса началась 25 июля 1718 года по приказу Петра I. Но это уже совсем другая история.

*Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Снимок в открытие статьи: Кадриорг парк, Таллинн, Эстония/ Фото: Globallookpress

Источник новости

Читайте также: