Порошенко заявил о намерении отбить у ополченцев донецкий аэропорт

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что аэропорт Донецка, в настоящее время находящийся под контролем ополченцев, будет отбит, передает РИА Новости.
Как заявил украинский лидер на премьерном показе документального фильма «Аэропорт», — «Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт».
 

Напомним, весной прошлого года, после провозглашения Донецкой народной республики, в донецком аэропорту высадился десант украинских спецназовцев и силовиков. Бои за здание аэропорта продолжались восемь месяцев. В январе текущего года практически разрушенный аэропорт был взят ополчением ДНР, силовики покинули объект. По итогам противостояния в минобороны ДНР заявили, что общие потери Вооруженных сил Украины в районе аэропорта составили около 600 человек.

В свою очередь, постпред Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что слова президента Украины Петра Порошенко о намерении отбить донецкий аэропорт у ополчения являются прямым нарушением минских соглашений и призывом к боевым действиям.

«Это прямое нарушение минских соглашений и призыв к боевым действиям. Мы просим обратить внимание представителей стран – гарантов соглашений на эти заявления», – передает слова Пушилина РИА Новости.

Отметим, что в Донбассе в последнее время участились обстрелы. При этом заместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что подконтрольные Киеву военные все еще стягивают тяжелое вооружение к линии соприкосновения.

В понедельник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг также отметил увеличение числа нарушений режима прекращения огня на Востоке Украины, посчитав это тревожной тенденцией.

Источник новости

Читайте также: