Письмо из Египта: Коптские христиане

Виктор Садама преподает менеджмент и коммуникации во Французском университете Египта и в Университете Айн-Шамс в Каире.

12 февраля 2015 года на обложке электронного журнала Исламского Государства Dabiq сообщалось о казни двадцати одного египетского рабочего в Ливии, все они были коптами. Видео этой казни было выложено в интернет.

Эта целенаправленная пропаганда вызвала волну негодования и возмущения во всем мире, в Египте в том числе, само собой. Между тем, копты не первый раз становятся мишенью в Ливии: после падения режима Каддафи, число нападений на них самих и их церкви заметно возросло.

Реакция египетского правительство не заставила себя ждать: на рассвете 16 февраля египетская армия обстреляла Дерну — оплот ИГ в Ливии. Подавляющее большинство египетского населения поддержало эти действия, которыми Египет дал понять, что не позволит безнаказанно убивать своих детей.

Однако несмотря на сочувствие и энтузиазм по отношению к ответным мерам в Ливии, признание тех же самых коптов в самом Египте наталкивается на откровенную враждебность. Поскольку тринадцать из двадцати одной жертвы были выходцами из небольшой деревни Аль-Аввар в мухафазе Эль-Минья (Верхний Египет), египетские власти дали разрешение построить там церковь.

Это решение вызвало резкую критику со стороны исламистских групп в регионе: в течение нескольких дней они митинговали, учиняли беспорядки и закидывали камнями фундамент здания под тем предлогом, что в деревне уже есть христианская церковь. В результате столкновений семеро были арестованы и еще десяток ранены.

Строительство церквей в Египте уже многие десятилетия является больным вопросом. Даже при наличии разрешения на строительство и соблюдении всех требований, касающихся внешнего облика здания, проект может быть приостановлен при отсутствии согласия местного населения, которое подвержено манипулированию со стороны фундаменталистских течений.

Случай церквушки в Аль-Авваре лишний раз подтверждает общую тенденцию. Договориться удалось благодаря усилиям согласительной комиссии, в которую вошли представители местной знати, священник, имамы, а также представители полиции и Министерства внутренних дел. Одноэтажная церковь будет построена за пределами деревни, без колокольни и колоколов.

Реакция коптского сообщества была сдержанной. Надо сказать, что большинство из них по-прежнему испытывают облегчение после прекращения режима Братьев-мусульман и с большей готовностью доверяют нынешней власти, которая демонстрирует свои добрые намерения, говоря о национальном единстве и согласии между сообществами, а иногда даже подтверждает свои слова символическими действиями.

6 января прошлого года президент республики Абдул-Фаттах Ас-Сиси впервые в истории Египта посетил коптский православный собор в Каире во время рождественского богослужения.

Эта история отражает всю суть неоднозначных и сложных конфессиональных отношений в стране, где строительство церкви становится привилегией, которая предоставляется в зависимости от места и конкретного момента времени.

Будущая церковь в Аль-Авваре также наглядно демонстрирует несоответствие между искренним сочувствием к казненным коптам и отказом решительно настроенного и активного меньшинства уважать своих соотечественников.

Источник новости

Читайте также: