Очередная ложь Вашингтона развенчана?

На страницах журнала London Review of Books известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш и хорошо известный в мире своими расследованиями, уличил власти США в очередной официально распространяемой лжи о том, как на самом деле был убит «террорист № 1» Усама бен Ладен.

Согласно официальной версии властей США, бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 г. в пакистанском Аббатабаде «морскими котиками» в ходе антитеррористической спецоперации, затем, дабы уважить религиозные убеждения террориста, убившего почти три тысячи человек в башнях-близнецах в 2001 г., его поспешили похоронить до захода солнца. Однако, несмотря на то, что по мусульманским традициям предписывается хоронить усопших в земле в положении сидя, труп бен Ладена был отправлен на вертолетах в Аравийском море для его затопления там.

Указанные в официальной версии Вашингтона обстоятельства похорон бен Ладена уже вызывают сомнения в их правдивости, так как следует особо отметить нахождение Аббаттобада в более чем тысяче километров от Аравийского моря. А с учетом того, что власти Пакистана не были проинформированы о нахождении на своей территории военных США, то они наверняка имели право и возможность в любой момент сбить их вертолеты.

Следует отметить, что после озвучивания Вашингтоном указанной официальной версии ликвидации бен Ладена, в различных СМИ была опубликована серия ее опровержений. В частности, со стороны Gulf News, телеканала SkyNews, бывшего спецназовца, принимавшего участие в этой операции и написавшего под псевдонимом Марк Оуэн о ней книгу.

Возвращаясь к озвученной Вашингтоном версии гибели У. бен Ладана, С. Херш подчеркивает, что она была не чем иным, как заранее спланированной пропагандистской акцией. Ею Белый дом намеревался продемонстрировать «результаты» пребывания Б. Обамы на посту президента США, а также слаженную работу американских вооруженных сил, а не пакистанской армии или спецслужб Пакистана, построить на волне этого «успеха» главный фактор в поддержку переизбрания Обамы в 2012 г.

Основным материалом для расследования автора стали откровения некого высокопоставленного сотрудника разведки в отставке, а также двух военных из Командования специальных операций США и нескольких лиц внутри Пакистана. Ссылаясь на своих источников, С. Херш дает совсем иную версию событий. Согласно ей, спецслужбы Пакистана еще в 2006 году поймали бен Ладена и держали его в одной из тюрем. Пакистанские силовики, как пишет журналист, планировали передать террориста Вашингтону в обмен на какую-либо услугу со стороны американских властей, использовали террориста в качестве рычага давления на талибов и других экстремистов в Пакистане и Афганистане. Журналист подчеркивает, что ликвидировать террориста не составило особого труда, поскольку он был инвалидом и не мог оказать существенного сопротивления.

Накануне мая 2011 г. США заключили якобы секретное соглашение с пакистанской армией для беспрепятственного пролета американских вертолетов над территорией этой страны к месту нахождения на тот момент У. бен Ладена. Кроме того, сведения о точном местонахождении У. бен Ладена поступили к ЦРУ от одного из пакистанских военных, надеявшегося получить обещанные за поимку главы Аль-Каиды 25 миллионов долларов, а не добытая американской разведкой информация у шофера главаря «террориста №1», как это было официально заявлено Вашингтоном. Это подтвердили два консультанта в командовании США, указывает С. Херш. В итоге американские спецназовцы просто вошли в камеру, в которой содержался главарь Аль-Каиды и застрелили его.

Тело бен Ладена не было захоронено в море. По свидетельству одного из «морских котиков», которое приводит журналист, тело исламиста положили в мешок, а затем сбросили с вертолета над высокогорным массивом Центральной Азии по дороге в Джелалабад.

Заканчивая свое расследование, американский журналист подчеркивает, что ложь на самом высоком уровне остается главным инструментом американской политики, так же как тайные тюрьмы, боевые атаки беспилотников, ночные рейды спецназа, в обход существующих международных норм и закрывая рот тем, кто противится этому.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: