Новое поражение опаснее старого

Генеральный секретарь партии ХИЗБАЛЛА Cейид Хасан Насралла заявил, что сегодня нации угрожает новая опасность, воплощенная в американско-израильско-такфиристском проекте. Он указал: «Сегодня история воспроизводит себя в новых формах. Опять кое-кто упускает шансы, ставит на первое место групповые и личные интересы». «Новое поражение опаснее старого, — подчеркнул Насралла. – В результате первого поражения была потеряна Палестина, но осталась палестинское дело. С победой такфиристов исчезнет палестинское дело, а с ним – государства региона и нация».

«У такфиристов будет знамя, будет идея, будет руководство, которое приведет к этой трагедии». «Это поражение, — продолжал он, — скажется на всех тех, кто поддерживает такфиристские идеи». Хасан Насралла призвал всех ответственно подойти к задаче противодействия американско-такфиристско-израильскому проекту, напомнив о том, что «ситуация, которую мы наблюдали несколько месяцев назад, распространилась сегодня на многие страны. Это будет ожидать всю нацию, если мы не встанем против такфиристского проекта».

В своем выступлении на канале «Аль-Манар» в субботу вечером сейид Насралла сказал: «В 67-ю годовщину поражения мы вспоминаем об оккупации Палестины, об изгнании сотен тысяч палестинцев. Тогда в регионе создалась опасная ситуация: Израиль начал оказывать влияние, плести заговоры и нападать на народы региона, на Палестину, Ливан, Египет и другие государства». Он призвал извлечь уроки из поражения, разъяснить молодому поколению те ошибки, которые были совершены в тот период, показать, кто взял тогда на себя ответственность, обсудить, насколько молодежь понимает ситуацию, в какой мере способна выйти за рамки частных и групповых интересов. «Мы должны вспомнить мужественные позиции, занятые тогда руководителями и движениями сопротивления, тех борцов, которые сражались до последнего выстрела, до последней капли крови», — сказал Насралла. – Все это следует помнить, потому что тогдашние события привели к нынешним трагедиям нации, потому что это поможет понять ее прошлое, настоящее и будущее». «Благодаря честным представителям нашей нации мы сумеем добиться надежной безопасности, предотвратить новое поражение, не допустить осуществления целей нового проекта общенационального масштаба, даже если это потребует больших жертв».

О сражении при Каламуне Хасан Насралла сказал: «В районе Каламуна уже много дней идут непрерывные бои между двумя сторонами. Первая из них – сирийская армия, а вместе с ней – силы сирийского народного ополчения, народные комитеты, многие жители местных городов и сел, бойцы ливанского исламского сопротивления, вооруженные группы региона. Вторая же сторона – это террористические такфиристкие группировки». Он отметил, что «поле боя – это холмы Каламуна, значительная часть восточного хребта Ливанских гор, это непрерывная горная цепь, занимающая сотни квадратных километров». Насралла пояснил, что «на этой обширной территории имелось множество военных укреплений, там есть много пещер природного происхождения, несколько цехов, где начиняли взрывчаткой автомобили, несколько пунктов, с которых осуществляется руководство операциями». «В ходе ряда ожесточенных боев на всех этапах сопротивления боевики потерпели поражение и были вынуждены отступить», — сказал он. – Везде, где боевики могли сражаться, они сражались, но несли большие потери». «Непосредственным результатом битвы стал разгром вооруженных группировок, их уход из всех районов боестолкновений, очищение 300 квадратных километров ливанской и сирийской территории от боевиков, прекращение всякого вооруженного присутствия на этой территории», «Мы соединили холмы друг с другом, — сказал Насралла. – От сирийского Ассаль-эль-Вард до ливанских Бриталя, Баальбека, Нахли и Юнина». Он подчеркнул, что «итогом боев, которые велись недавно в Каламуне, стало достижение большей безопасности для каламунских поселков в Сирии и ряда ливанских населенных пунктов. Я не говорю о полной безопасности, поскольку, пока на ливанских холмах присутствуют боевики, о ней говорить не приходится».

«Мы сумели упрочить свои позиции, овладев несколькими высотами, — продолжил Насралла. – Это позволило сирийской армии и бойцам Сопротивления установить более прочный контроль и добиться огневого превосходства на большой территории, так как затруднило перемещения боевиков».

«Перед нами – очень крупное боевое достижение, очень важная победа», — подчеркнул Насралла. – На сегодняшний день погибшими среди бойцов ХИЗБАЛЛЫ числятся 13 человек, среди военнослужащих сирийской армии и вспомогательного народного ополчения – 7 человек. В ходе сражения при Каламуне ливанская кровь смешалась с сирийской в боях во имя защиты нации от такфиристского проекта». «Пока боевики остаются в Арсале и в других районах Каламуна, полной безопасности не будет, — вновь заявил он. – До начала сражения при Каламуне ливанцы подвергались запугиваниям и угрозам, но мы еще тогда сказали, что это не уменьшит нашей решимости». «Когда у нас есть четкая цель, когда мы стремимся ее осуществить, никакие запугивания и угрозы не заставят нас свернуть с намеченного пути», — подчеркнул Насралла.

«Когда сражение началось, число убитых преувеличивали, затем стали приуменьшать значение достижений и отрицать их, — заметил Хасан Насралла. – После выступлений некоторых средств информации начали говорить о том, что этот район не обладает значимостью». «Некоторые политические силы и принадлежащие им средства информации, а также иные арабские СМИ настойчиво защищали и поддерживали вооруженные группировки в Каламуне», — указал он.

«Предпринимались неразумные попытки посеять рознь между ХИЗБАЛЛОЙ и ливанской армией, но все это лишь пустые разговоры», — подчеркнул Насралла. — Мы не хотели втягивать ливанскую армию в это сражение. Нам дорога кровь каждого офицера, каждого военного». Он призвал «всех тех, кто сеет смуту, отойти в сторону» и обратился с приветствием к «душам великих павших борцов, отдавших жизнь за Ливан, за Сирию и всю нацию, к тем, кто сражается за нацию». Он также благословил «честные семьи, отдавшие своих сыновей в битве за правду», и продолжал: «Я обращаюсь с приветствием к раненым, ко всем руководителям, которые обеспечили наши победы на современном этапе, которые вынесли все трудности. Приветствую также наш народ, который поддерживал нас, стоял бок о бок с нами, жертвовал своими сынами». Призвав «некоторые средства информации и политические силы перестать сочувствовать террористическим вооруженным группировкам», он выразил удивление в связи с тем, что «некоторые силы называют боевиков повстанцами». «Я обращаюсь к солдатам и офицерам армии, к силам безопасности, к родственникам павших: неужели эти люди – повстанцы, а не убийцы и преступники? Неужели те, кто убивает солдат ливанской армии, разрушает ее опорные пункты, убивает жителей Арсаля – повстанцы, а не террористы и убийцы?». Далее он сказал: «Если авторитетом для этих политических сил является Саудовская Аравия, то она объявила «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусру» террористическими организациями. Если авторитет для них – мировое сообщество, то, по его мнению, они террористы, если же ливанский суд, то и он считает их террористами». Сейид Насралла подчеркнул, что «ливанцы, жители Бекаа, представители всех конфессий и религиозных школ вправе ожидать дня, когда на их холмах не останется ни одного террориста. И этот день придет». «Если ливанское государство мирится с оккупацией ливанской территории, — заметил он, — то ливанский народ, жители Баальбек-Хермеля, жители Бекаа не примирятся. Они отправились на Юг, потому что не приняли оккупации». Насралла призвал «ливанское государство взять на себя ответственность за это. Политическим силам, сочувствующим группировкам боевиков, также следует взять на себя ответственность». «С самого начала мы говорили, — заметил он, — что мы отправляемся на бой, но не говорили ни о времени боя, ни о его месте. Это бой, открытый по времени и месту».

Относительно саудовско-американской агрессии против Йемена сейид Насралла вновь заявил, что осуждает ее и подчеркнул, что «этой агрессией не удалось добиться поставленных целей. То, что произошло, — больше, чем поражение. Ведь результаты агрессии противоположны тем целям, которые были поставлены саудовскими агрессорами». «Результаты саудовско-американской агрессии против Йемена – это смерть и разрушения, — подчеркнул он. — Множество гражданских лиц ранено и убито». «События продемонстрировали, что главным другом йеменского народа является Иран, а злейшим врагом этого народа – саудовская коалиция». «Нация обязана встать против этой агрессии», — заявил Насралла. «Опасный прецедент в саудовско-американской войне против Йемена заключается в том, что для них не осталось ничего святого», — заметил он. – Даже преступный и варварский израильский враг, устраивая резню, не бомбил мавзолеи и макамы, а Саудовская Аравия делает это… Бомбить мавзолеи, старинные крепости, исторические памятники в Йемене побуждает их менталитет жителей пустыни, бедуинов».

Относительно ситуации в Бахрейне сейид Насралла заявил: «Единственный выбор, который есть у бахрейнского народа, — это продолжение борьбы». «Положение заключенных в бахрейнских тюрьмах ужасное, кошмарное, между тем как мир молчит», — заметил он. Обращаясь к бахрейнскому народу, он подчеркнул: «Власти Бахрейна всегда рассчитывали и рассчитывают на фактор времени, поэтому они арестовывают руководителей оппозиции».

Относительно состояния своего здоровья сейид Насралла заметил, что это состояние вполне хорошее, он не страдает от каких-либо проблем со здоровьем. «Все то, что сообщается о моем здоровье в некоторых средствах информации, неверно, — заметил он. – Не следует верить подобным слухам, они являются частью психологической войны».

Коснувшись ситуации в Ливане, Х. Насралла заявил: «Нам следует искать выход из положения, чтобы преодолеть нынешний кризис, связанный с проблемой президентства». Он призвал «серьезно отнестись к тому, что предложил в этой связи генерал Мишель Аун, поскольку ситуация стала весьма чувствительной… Никто не заинтересован в том, чтобы президентское кресло в Ливане пустовало». Далее он заметил: «Внутренняя ситуация на политическом уровне достигла опасной черты. Полагаться на заграницу бесполезно. Уже пробовали полагаться на внутренний диалог, на совещания видных маронитов, но результат не был достигнут… «Что касается вопроса о президентстве, — сказал сейид Насралла, — то генерал Аун пытается предложить решения. Я призываю политические силы серьезно изучить эти предложения, не отворачиваться от них».

Источник новости

Источник новости

Читайте также: