Новая система, позволяющая смартфонам работать на 30% дольше за счет своих же радиоволн


Ранее ученые уже создавали прототипы систем, которые позволяют небольшим электронным устройствам получать энергию от окружающих электромагнитных волн. А недавно исследовательская группа из университета штата Огайо под руководством профессора Ши-Чи- Чен представила новую систему, которая поглощает радиосигналы, исходящие от мобильного устройства, например, от смартфона, и преобразует их энергию в электричество для подзарядки аккумулятора того же смартфона, продлевая его срок службы на 30 процентов.

Ключевым преимуществом эффективности новой системы является поглощение радиоволн непосредственно около их источника (в данном случае смартфона), где их мощность еще достаточно велика, в отличие от устройств, которые собирают уже «разбавленные» электромагнитные волны, распространяющиеся по воздуху от различных источников.

Принцип работы системы заключается в определении, какая часть исходящих радиосигналов не достигает вышки сотовой связи или Wi-Fi маршрутизатора. Поскольку радиосигналы от мобильного аппарата передаются во всех направлениях сразу, то достаточно большой процент (по словам исследователей, до 97 процентов) радиосигналов уходит в никуда. Эти «неиспользуемые» радиосигналы преобразуются системой в постоянный ток, который в свою очередь используется для зарядки аккумулятора.

Как ожидается, готовый коммерческий продукт можно будет установить в существующий чехол мобильного телефона. Его цена предположительно будет составлять 100 долларов США. Исследователи также готовы к сотрудничеству с промышленными партнерами по внедрению новой технологии непосредственно в мобильные аппараты.

Источник новости

Читайте также: