Нет суженого на Троицу — не будет и все лето

В это воскресенье Финляндия отмечает Троицу, она же Пятидесятница, — церковный праздник, который в христианской традиции знаменует сошествие Святого Духа на Апостолов. Несмотря на религиозную подоплеку этого дня, с Пятидесятницей, как и со многими другими христианскими праздниками, связан мощный пласт суеверий, которые столетиями бытовали в народе и дошли до наших дней в виде примет, поверий и гаданий.

Большинство финнов знакомы с поговоркой: «Нет суженого на Троицу — не будет суженого все лето». По мнению фольклористов, поговорка эта появилась в 19-м веке, а корни ее уходят в крестьянские традиции, согласно которым молодежь самое последнее на Троицу перемещалась на ночлег из домов в амбары, и, выходя из-под строго родительского присмотра, могла более свободно устраивать свои амурные дела.

Несмотря на то, что к добрачным половым связям в то время относились куда строже, чем в современной Суоми, именно под Троицу старшее поколение сквозь пальцы смотрело на совместные посиделки юношей и девушек, который подчас заканчивались все в тех же амбарах. Отсюда и пошло поверье, что если на Троицу обзавестись сердечным другом не удалось, то все лето предстоит провести в девках или холостым.

Традиционно поисками второй половины были более озабочены девушки, отсюда и огромное количество гаданий и примет, связанных с поисками суженого.

Укрощение строптивых

Первыми в списке архиважных примет стояли, разумеется, те, которые помогали пробудить в мужчине интерес. Так, верным средством считалось процедить молоко через красный носок и дать выпить приглянувшемуся молодцу. Кусочек сахара, которым девушка трижды проводила по телу, а потом подкладывала избраннику в кофе, также работал в качестве приворота. Пыль с дороги, по которой ходила девушка, подсыпанная юноше в кофе, тоже считалась отличным средством.

Не все способы обратить на себя мужское внимание нарушали нормы современной санитарии и гигиены. Так, многие верили, что зашитые в подол юбки соль и серебро делают девушку неотразимой в глазах потенциальных женихов.

Юноши, пытаясь завоевать любовь понравившейся прелестницы, тоже руководствовались приметами, правда, их было несколько меньше, чем магических правил для женщин. Так, например, если юноша ухитрялся опустить девушке за воротник красную нитку, то страсть между ними должна была вспыхнуть немедленно. Помогали в делах любовных и небольшие кражи: считалось, что если незаметно позаимствовать у девушки какой-нибудь небольшой предмет и держать его все время при себе, красавица начнет тосковать по воришке.

Впрочем, иногда любовь нужно было не только пробудить, но и затушить. Избавиться от надоевшего возлюбленного или возлюбленной могла помочь… свинья! Если ночью пробраться в свинарник и обнять там свинью погрязнее, а после произнести: «Уж лучше буду с тобой миловаться, чем с имяреком», то после этого любовь как ветром сдует, верили финны.

Брак и семья

Найти возлюбленного — мало, надо было еще и счастливо пойти с ним под венец. Удачу в брачных делах также старались предсказать заранее. Считалось, что если дочка похожа на отца, то это сулит удачное замужество. А вот гость мужского пола, который, заходя в дом, оставался стоять на пороге, мог унести удачу, после чего дочкам хозяина предстояло сидеть в девках целых семь лет.

Характер будущего супруга или супруги также толковали с помощью примет. Так, например, считалось, что девушка, которая, проснувшись, не вскакивает сразу заправлять кровать, а остается поваляться в постели, получит в мужья ленивого и грубого человека. Мужчина, который ласков с животными и любит цветы, считался хорошим женихом. А человек, который любил подливать в кофе побольше молока или сливок, считался… развратником вне зависимости от пола.

С приметами или без, заключенный брак не мог считаться счастливым без детей. Чтобы дети родились красивыми, первым человеком, увидевшим обручальные кольца пары, должен был стать кто-то симпатичный. Как вариант, во время бракосочетания невесте нужно было пристально смотреть на алтарь — тогда на свет должны были появиться дети, прекрасные как ангелы. Но если невеста во время церемонии вдруг по какой-то причине будет смотреть под ноги — дети родятся узкоглазые.

Дошедшие до наших дней поверья вполне можно попытаться проверить на практике: в конце концов, гадания —  развлечение довольно невинное и забавное. Однако мести пыль в обнаженном виде на трех перекрестках все же не стоит: может статься, что вы увидите поблизости не силуэт будущего возлюбленного, а машину с мигалками.

Источник новости

Читайте также: